Управление микроклиматом в «Умном доме»

Дом
Автор admin
На чтение 5 мин.
Опубликовано 06.05.2020
Климат-контроль – это управление влажностью, чистотой и температурой в помещении с помощью систем отопления, кондиционирования и вентиляции. Контроль за микроклиматом – составляющая часть системы «умного дома».

управление климат контролем

С помощью пульта управления системой, вы можете устанавливать параметры:

  • Температуры воздуха.
  • Влажности.
  • Ионизации.
  • Запыленности.
  • Температуры полов, воды в бассейне.
  • Влажности почвы на приусадебном участке.
  • Солнечного света (управление шторами или жалюзи).
  • Управляйте микроклиматом с помощью сценариев: например, ставьте настройки в зависимость от температуры воздуха на улице. Также доступны шаблонные сценарии («Утро», «Вечер», «Семейный ужин» и другие).
  • Прогревайте или освежайте дом к своему возвращению: климат-контроль осуществляется удаленно.
  • Используйте автоматический полив участка, чтобы не пользоваться дорогостоящим трудом садовника.
  • Защищайте близких людей и свой дом: климат-контроль предусматривает мониторинг задымленности. Система оповещает хозяина дома о возможных утечках газа.
  • Вовремя узнавайте о неполадках: система проводит регулярную проверку исправности климатического оборудования.

Перед созданием проекта системы все помещения в доме разбиваются на климатические зоны (чаще всего, они совпадают с предназначением комнат – спальня, гостиная, детская и т.д.). Для каждой зоны создается набор сценариев и подбирается оборудование. Для каждого сценария устанавливаются рекомендуемые параметры по согласованию с клиентом.

климат контроль в доме

Пример сценария выглядит так: в 7 утра температура в спальне должна составлять 23 градуса при влажности воздуха около 50 процентов, в 7:30 включается проветривание помещения, которое продолжается пять минут.

В рамках «умного дома» также доступно объединение климатических и мультимедийных сценариев: например, в 7 утра может включаться музыка с заданной громкостью.

Датчики регулярно проверяют температуру и влажность воздуха, уровень загрязненности помещения, наличие газов и дыма. Они располагаются во всех помещениях и на улице, чтобы создавать полную картину климата в здании.

Локальные контроллеры принимают информацию от датчиков. Они устанавливаются на исполнительные механизмы для климат-контроля и задают параметры их работы в автоматическом или ручном режимах.

Исполнительные механизмы – это приборы, которые создают микроклимат помещений: вентиляторы, обогреватели, кондиционеры, вентиляция и другие. К исполнительным механизмам также относятся включатели, приводы, задвижки и другое оборудование.

Управление всеми подсистемами климат-контроля – отоплением, кондционированием, вентиляцией – осуществляется с помощью центрального контроллера, который распределяет команды по локальным контроллерам.

Обычно, это компьютер или гаджет с установленным на нем соответствующим программным обеспечением, которое собирает показатели со всех датчиков и раздает команды. Помимо гаджетов, система может управляться специализированной сенсорной панелью или пультом управления от «умного дома».


Этап 1. Приближается гроза, на улице становится душно и влажно. В доме температура тоже растет.

Этап 2. К работе подключаются кондиционеры, которые уменьшают температуру до оптимальной (ее вы задаете индивидуально).

Этап 3. Если включена система отопления, она временно снижает темпы работы или вовсе автоматически отключается.

Этап 4. При достижении заданной температуры оборудование переходит в спящий режим, чтобы экономить энергию и деньги владельца дома.

Любой сценарий работы оборудования для климат-контроля предусматривает максимальную экономию электричества, воды и других ресурсов.

Климат-контроль дома незаменим, потому что он умеет:

  1. Создавать уют, который не могут предложить даже дизайнерская мебель, уютные пледы, кофемашина.
  2. Экономить электричество, тарифы на которое растут ежегодно (только за первые шесть месяцев 2014 года они выросли на 10%). Все приборы работают только тогда, когда это действительно нужно, и отключаются автоматически, когда задача выполнена.