Уникальные возможности умных домов нового поколения

Дом
Автор admin
На чтение 7 мин.
Опубликовано 06.05.2020

Оборудование «Умного дома» обеспечивают безопасность всех инженерных систем. Для этого происходит автоматический постоянный мониторинг состояния коммуникаций. При возникновении проблем «умный дом» оповещает о них владельца. Часть неполадок может быть устранена автоматически, часть – своевременно устранена специалистами (электриками, сантехниками).

умный дом безопасность

Инженерная безопасность «Умного дома» включает:

  1. Защиту от протечек воды: при любом намеке на протечку, владелец оповещается о проблеме SMS-кой. Происходит полная блокировка подачи жидкости в квартире.
  2. Защиту от протечек газа: оповещение в первую секунду возникновения проблемы.
  3. Систему аварийного электроснабжения при помощи электрогенератора или инвертора.
  4. Защиту электросети от перенапряжений, аварий и возгораний с автоматическим выключением при коротких замыканиях и перегрузках.

Первая реакция системы – блокировка. При обнаружении протечки или другой проблемы система автоматически блокирует работу коммуникаций, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Вторая реакция – оповещение. Когда вы будете заказывать установку систем «умного дома», вам предложат выбрать один из пяти способов оповещения о проблемах (вы также можете выбрать несколько из них одновременно):

  1. Сигнализация.
  2. Сообщение на электронный почтовый ящик.
  3. Оповещение светом или звуком через гаджет, который служит пультом управления.
  4. SMS или звонок.
  5. Сообщение через центральную консоль системы диспетчеризации.

Третья реакция – устранение последствий. Система удаляет излишки воды при протечке труб, включает вентиляцию при протечке газа.

умный дом камеры

Пульт управления – сердце «Умного дома», которое делает управление и мониторинг системы автоматизированным. Пультом может стать любой гаджет, который подключается к wi-fi: телефон, планшет, компьютер, специализированная сенсорная панель. Вы можете носить его в кармане и управлять системами из любой точки помещения, а также находясь вдали от дома.

Возможности пульта управления призваны обеспечить максимальный комфорт и функциональность инженерных систем в жилом, производственном или коммерческом помещении:

Управление – настройка режимов работы, включение и отключение бытовых приборов или целых систем дома.

Контроль за энергопотреблением – вы можете следить за каждым потраченным кВт и устанавливать настройки в зависимости от расходов.

Координация – согласование действий между системами (например, отключение электроснабжения при аварийной ситуации в системе водоснабжения).

Визуализация – трансляция изображения с видеоаппаратуры, установленной для охраны и мониторинга систем.

Предупреждение аварийных ситуаций – информирование владельца помещения о возможных проблемах в любой из систем с помощью звуковых, видео и текстовых сигналов.

умный дом аварии

Все эти задачи выполняются при помощи простого программного обеспечения, которое интуитивно понятно и детям, и взрослым, и пожилым людям. Обучение управлению автоматизированным инженерными системами дома займет не больше получаса, даже если у вас нет технического образования.

Все инженерные системы дома (отопление, кондиционирование, водоснабжение, газоснабжение, электричество, вентиляция, охрана и другие) также называются системами жизнеобеспечения.

Системы жизнеобеспечения бывают домашними и коммерческими, их проектирование осуществляется исходя из предназначения помещений, их характеристик, а также из требований, которые предъявляет заказчик.

Еще десять лет назад эти системы были автономными, и в каждом доме хранились десятки номеров телефонов специалистов по газу, электричеству, канализации и др. Сегодня все коммуникации можно объединить одним пультом управления. В этом и состоит суть системы «умный дом»: сделать жизнь человека проще и комфортнее.

  • «Умный дом» может работать автономно, не требуя ручного включения и выключения инженерных коммуникаций. Например, вентиляция включается только тогда, когда датчики показывают сильную загрязненность воздуха или наличие дыма. Отопление подключается только тогда, когда температура в помещении падает ниже оптимального уровня.

  • Благодаря этому происходит значительная экономия энергии: расходы сокращаются на 30-50% (в зависимости от оснащенности дома). «Умный дом» окупается за три года.

  • «Умный дом» управляет коммуникациями и в здании, и на участке рядом с ним (при необходимости). Система позволяет регулировать даже уровень влажности почвы и устанавливать график автоматического полива растений.

  • С помощью «умного дома» можно обеспечить скоординированную работу нескольких систем. Например, если помещение нужно охладить, то совместная работа обогревателей (снижают интенсивность нагрева) и кондиционеров (освежают помещение) позволяет сделать это быстрее и экономнее, чем в случае работы только одной из систем.

  • «Умный дом» регулярно проверяет исправность всех систем жизнеобеспечения и предупреждает о неисправностях.

  • Вы можете в любой момент посмотреть отчет о работе систем, в котором прописано даже то, сколько энергии потратило любое оборудование.

  • Один пульт управления – сотни функций. Вы можете устанавливать температуру, влажность в помещении, напор воды и другие параметры. Также с помощью пульта можно устанавливать график работы: например, запрограммировать кондиционер включаться ежедневно в семь утра. Работа с кнопками сведена к минимуму.

Отопление, вентиляция, газ, вода, канализация, электричество – фундаментальные системы, которые есть в каждом доме. Кроме них в «умный дом» можно добавить охранную, мультимедийную, климатическую и другие системы.