Создание маленькой гардеробной

Гардеробная
Автор admin
На чтение 5 мин.
Опубликовано 08.06.2020

Наличие гардеробной решает проблему переполненных шкафов, делает хранение вещей максимально комфортным. В новых квартирах такие помещения предусмотрены планировкой. Владельцы жилья старого фонда отводят под гардеробные кладовки или часть жилой комнаты.

фото гардеробной

Предлагаем узнать, как обустроить место для хранения вещей в небольшой квартире, если в ней изначально отсутствует гардеробная.

Самый простой способ обзавестись гардеробной - установить раздвижную перегородку или стационарную, которая изготавливается из гипсокартона. В некоторых случаях перегородку заменяют ширмой. Конструкция отделит часть пространства, внутри которого будет организовано хранение вещей. Даже на небольшом метраже можно вместить многое, если использовать вертикальные системы хранения. Они включают полки, стеллажи, штанги. В маленьких комнатах чаще устанавливают угловые конструкции, чтобы сэкономить место. В более просторных квартирах гардеробная вмещает не только полки, но и туалетный столик.

фото дизайна гардеробной

Для размещения гардеробной больше всего подходит спальня или прихожая. В спальне удобнее хранить личные вещи, которыми вы пользуетесь регулярно. В прихожей хранят верхнюю одежду и обувь. Очень удобно, если в комнате есть ниша. Ее достаточно закрыть дверьми-купе с зеркальными створками, за которыми будет располагаться система хранения. Помещение приобретает идеальную геометрическую форму, что является дополнительным бонусом. Если вы проживаете в частном доме, гардеробную можно обустроить на мансардном этаже.

Не столь важно, где располагается ваша гардеробная. Главное - правильно распорядиться имеющимся пространством. Его площадь должна быть не менее полутора метров. Если размер комнаты очень маленький, установка перегородки усугубит этот недостаток.

Зрительное восприятие во многом зависит от освещения. Для гардеробной оно очень важно. Кроме потолочной лампы, используют встроенные светильники, которые вмонтированы в полки.

фото интерьера

Еще один нюанс - вентиляция. Без нее не обойтись, иначе в помещении возникнет затхлый запах. Недостаточный воздухообмен приводит к появлению сырости, плесени.

В зависимости от расположения элементов системы хранения гардеробные бывают:

  • Линейные

Все элементы расположены вдоль одной стены. Пространство отделяется от комнаты раздвижными дверьми или перегородкой. Такая модель ближе всего к шкафу-купе.

  • Угловые

Для обустройства задействованы две стены. Форма гардеробной может быть треугольной, прямоугольной, квадратной.

  • Двухрядные

Для установки оборудования используют две стены, расположенные друг напротив друга. Такой вариант подходит для комнат вытянутой формы. Помещение должно быть достаточно широким: между стеллажами должен сохраняться проход не менее метра.

  • В форме буквы П

Этот вариант хорош для гардеробной в просторной комнате, где для хранения вещей выделено достаточно места. 

  • Прямоугольные

Если площадь гардеробной от 3.5 м2, элементы системы хранения можно расположить в форме прямоугольника. В этом случае задействованы все четыре стены.

фото функциональной гардеробной

Пространство гардеробной делится на три яруса. Каждый из них выполняет свои функции:

  • Нижний

Высота нижнего уровня - в пределах 0.8 м от пола. Здесь обычно хранят обувь и вещи, которые используют нечасто. Нижний ярус составляют полки и выдвижные ящики. Полки могут иметь различную высоту, чтобы в них помещались модели обуви с высоким голенищем.

фото небольшой гардеробной

  • Средний

Он занимает пространство от 0. 8 м от пола до 1.9 м. Здесь размещают вещи, которыми пользуются чаще всего. Из оборудования потребуется штанга для вешалок и полки. Обратите внимание на специальные приспособления, которые предназначены для отдельных видов одежды. В эту группу входят брючницы, галстучницы, корзины для белья.

  • Верхний

Верхний уровень в гардеробной заменяет традиционные антресоли. Здесь хранятся вещи, которые редко используются. Также здесь можно разместить дорожные сумки, чемоданы, различные аксессуары.

Система хранения может быть небольшой, но вместительной. Это достигается за счет выдвижных элементов, откидных конструкций, держателей. При обустройстве используют типовые модули или изготовленные под заказ.