Расставить мебель в кухне

Кухня
Автор admin
На чтение 7 мин.
Опубликовано 02.03.2020

Ремонтные работы на кухне частенько сравнивают с пожаром, ведь это затратный и хлопотный процесс, который гарантированно потребует от вас максимум внимания, сил и времени. Чтобы ремонт прошел гладко и без задержек, а результат превзошел все ваши ожидания, приглашаем вас ознакомиться со статьями нашего блога, в каждой из которых вы обязательно найдете для себя что-то ценное.

В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно расставить мебель на маленькой кухне. Фото-примеры также прилагаются. Рациональная расстановка мебели в узкой или небольшой кухне — гарантия вашего ежедневного комфорта и экономия драгоценного времени.

фото кухни

Начинать ремонтные работы в зоне приготовления пищи всегда следует с конца, то есть со схемы расстановки мебели на кухне (планировка). Именно точный план кухни определяет место расположения коммуникаций, розеток, выводов необходимых проводов, укладки кухонного фартука и многое другое. Например, расстановка мебели в прямоугольной кухне будет кардинально отличаться от того, как можно было бы расставить мебель на узкой квадратной кухне или в помещении с эркером.

Если сразу определиться с подробным планом становится трудно, обязательно просмотрите варианты и примеры расстановки мебели и техники на кухне. Даже если среди них вы не найдете точной копии своей кухни, пару ценных идей почерпнете обязательно.

К вашим услугам большой опыт и профессионализм специалистов Mebeliti.ru: дизайнеры салона с удовольствием помогут вам определиться с количеством и функциональным наполнением кухонных модулей, а также подберут столешницу, мойку, сантехнику и необходимые аксессуары. Ни один ваш вопрос не останется без ответа.

кухня интерьер

Расстановка мебели на кухне (в хрущевке) любого размера (площадь может варьироваться от 6 до 10-12 кв. метров) и конфигурации станет для вас приятным времяпрепровождением, а не изнуряющей гонкой.

Один из самых рациональных и популярных способов визуально увеличить пространство кухни — это объединить нескольких жилых зон. Кухню лучше совместить с небольшой гостиной (зона отдыха). Таким образом, вы получите достаточно просторную кухню-гостиную площадью 16-20 кв. метров, расстановка мебели в которой может быть выдержана по всем правилам фен-шуя.

Используйте при оформлении кухни только светлые тона и глянцевые поверхности. Правильный выбор цвета может радикально изменить облик комнаты. Старайтесь не выбирать открытые модули (полки без фасадов), потому что большое количество аксессуаров зрительно «съест» ценные сантиметры.

фото интерьера кухни

Если помещение граничит с балконом, то обязательно рассмотрите вариант их объединения. Вы приобретете пару квадратных метров, которые можно использовать в качестве столовой зоны.

Барная стойка или единая столешница, размещенная на бывшей границе между балконом и кухней и используемая в качестве обеденного стола, тоже послужат для экономии пространства.

Если все-таки вариант совмещения гостиной (или балкона) и кухни вам не подходит, то попробуйте поступить следующим образом: вынести обеденную зону за пределы пространства кухни.

Когда свободного места не так много, как хотелось бы, следует тщательно продумать количество нужных вам наименований. Как часто вы пользуетесь кухней? Готовите регулярно или только перекусываете? Сумеете обойтись без духового шкафа? Достаточно ли вам двух конфорок? Нужна ли посудомоечная машина?

классическая кухня

В тех случаях, если без полного набора техники не обойтись, постарайтесь не размещать на кухне холодильник.

Не отказывайтесь от угловых композиций и многофункциональных модулей. Как правило, большая часть кухонной утвари можно разместить именно в угловых шкафах:

При проектировании кухни всегда возникает много мелких нюансов, учесть которые в состоянии только профессионал, но мы расскажем вам несколько простых приемов, которые помогут избежать грубых ошибок.

Располагайте мойку, варочную поверхность и холодильник таким образом, чтобы они образовали треугольник. Исключение составляет тот вариант, при котором все вышеперечисленное находится на одной линии:

  • Между этими тремя наименованиями по возможности оставляйте рабочие зоны — это поможет существенно сократить время приготовления пищи (важный момент!).
  • Делайте выбор в пользу многофункциональной и компактной техники. Например, не приобретайте полноценную плиту. Сделайте выбор в пользу духового шкафа с функциями СВЧ и небольшой варочной поверхности (на 2 или 3 конфорки). Маленький встроенный холодильника и небольшая посудомоечная машина — ваш вариант (основной размер, интересующий вас, — ширина).
  • Скороварка или мультиварка тоже послужат для экономии пространства и, главное, вашего времени!
  • Встраиваемая техника надежно встанет за распашными фасадами, сохраняя кухонный гарнитур в том облике, в котором он был задуман.

Если вы не проводите на кухне много времени, то предлагаем вам рассмотреть вариант, при котором кухонная мебель тесно граничит с тв-юнитами и открытыми стеллажами для книг.

кухонный интерьер фото

Это удобно для тех, кто заканчивает рабочий день легким ужином перед телевизором. При таких расположениях важно помнить про мощную вытяжку и использовать минимум текстиля, т.к. он будет впитывать в себя запахи пищи.

Обязательно задействуйте подоконник. Установите кухонную столешницу под окно и распорядитесь появившейся поверхностью по своему усмотрению. Например, в качестве обеденного стола или дополнительного места для хранения; установите в ней раковину или варочную поверхность.

При планировании своей будущей кухни используйте свежие и необычные интерьерные решения. Они способны не только преобразить дизайн помещения, но и сэкономить бесценное пространство. Приглашаем вас окунуться в чарующий мир дизайна и продукции Mebeliti.ru.

В своей работе мы используем только качественные материалы проверенных европейских производителей. Ассортимент декоров, вариантов отделки фасадов и функциональных механизмов неустанно пополняется интересными новинками, поэтому мы можем гарантировать своим клиентам идеальное качество и эксклюзивное исполнение каждого дизайн-проекта.