Преимущества и недостатки студий

Квартира-студия
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 08.06.2020

Студии - относительно новое явление для нашей страны. Раньше таких планировок не существовало: кухня всегда была отделена от жилой зоны. В наше время застройщики предлагают квартиры без перегородок, и они пользуются хорошим спросом. Давайте рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у такого жилья и кому оно подходит.

студия фото

Как явление студии появились в США и использовались в качестве мастерских. Такое жилье выбирали представители творческих профессий. Затем подобные квартиры стали популярными среди молодежи. Из-за небольшой площади их цена была сравнительно невысокой, позволяя молодым людям обзавестись собственной жилплощадью. В России интерес к студиям стали проявлять обеспеченные люди. Имея хороший достаток, они стремились к эксклюзивности, в том числе и в интерьере.

Отсутствие перегородок визуально расширяет пространство, за счет чего помещение кажется более просторным и светлым. Некоторые люди намеренно меняют планировку стандартной однокомнатной квартиры на студию, чтобы избавиться от нехватки естественного освещения. Перегородки остаются только в санузле и в кладовке, которую чаще всего используют как гардеробную. Благодаря открытой планировке получается просторная комната с двумя окнами. Ограничений по дизайну становится намного меньше. Больше не приходится страдать из-за темных узких коридоров, в которые толком ничего не помещается.

квартира-студия фото

В то же время необходимо понимать, что для создания комфортных условий недостаточно снести перегородки. Теперь вашей задачей является грамотное деление пространства на функциональные зоны. Проживающие в квартире по-прежнему нуждаются в спальных местах, кухне, зоне отдыха и др.

Зонирование выполняют при помощи мебели, декоративных перегородок, перепадов высоты, использования разных видов отделки. В квартире больше не будет межкомнатных стен и дверей, перемещаться между зонами станет проще и быстрее.

Такое жилье идеально подходит для одиноких людей. Собственник располагает предметы обстановки так, как ему удобно. Если же помещение используется для семейного проживания, возникают сложности. Они практически неизбежны, если в одной комнате проживают люди разного возраста. Им будет просто не хватать уединенности. В студии невозможно организовать полноценную детскую комнату или создать спокойное место для отдыха пожилого человека.

маленькая квартира фото

Даже если в квартире живет пара без детей, могут быть разногласия из-за несовпадения ритмов жизни. Кто-то привык рано ложиться спать, а кому-то в это время хочется посмотреть телевизор или пригласить гостей. Частично проблему могут решить мобильные перегородки, но они не заменят изолированное помещение. По-прежнему будут слышны запахи и шум.

Еще одна особенность студий - плохая совместимость с громоздкой мебелью. Может оказаться, что массивный шкаф занимает треть комнаты, а широкий диван мешает ходить. Каждый предмет обстановки придется тщательно подбирать и искать ему правильное место. Не всегда удается зонировать пространство своими силами. В ряде случаев самостоятельный дизайн оказывается неудачным и приходится обращаться к специалистам.

маленькая квартира фото

Еще один нюанс - проведение перепланировки. Студии начали строить сравнительно недавно. Многие из таких квартир изначально были с перегородками. Для их демонтажа нужно подготовить проект перепланировки и получить разрешение на строительство. Снос межкомнатных стен сопряжен с большим объемом работ, ведь придется с нуля выполнять косметическую отделку. Все это требует времени и вложений. Если вы решились на радикальные изменения, будьте готовы к расходам.

В качестве альтернативы дизайнеры рекомендуют собственникам двух- и трехкомнатных квартир объединить одну жилую комнату с кухней, а вторую оставить без изменений. Вы получите просторную гостиную с обеденной зоной и изолированную спальню. Этот вариант вполне допустим, если жилье находится в собственности семьи.

компактная квартира

Квартира со свободной планировкой имеет плюсы и минусы, о которых рассказано в нашей статье. Специалисты подчеркивают, что такой вариант подойдет не всем. Вот основные признаки того, что вам будет комфортно жить в студии:

  • В квартире проживает максимум два человека со схожими привычками и ритмом жизни;
  • У вас нет большой потребности в уединении, зато нравится большое открытое пространство;
  • Исходная планировка квартиры неудачна и вызывает желание ее поменять;
  • Вы предпочитаете современный подход к оформлению интерьера, не склонны накапливать много вещей;
  • Вы морально и материально готовы к серьезному ремонту.

светлая квартира фото

Если на большинство вопросов были даны положительные ответы, есть смысл задуматься о покупке студии или переобустройстве своей квартиры в жилье этого типа.