Особенности проектирования кухонь в квартирах-студиях

Кухня
Автор admin
На чтение 7 мин.
Опубликовано 11.03.2020

Квартиры-студии (свободная планировка) вышли на пик своей популярности в последние несколько лет. Желание обустроить пространство по этому принципу кому-то навевают модные тенденции, а для кого-то это единственный вариант оформить свое жилье функционально и красиво. Наиболее популярным вариантом можно считать объединение кухонной зоны и гостиной. Однако, многие и вовсе не хотят видеть перегородок у себя дома и стремятся создать неповторимый и единый интерьер.

фото кухни

Идея объединения нескольких жилых зон на площади одной комнаты пришла к нам с Запада, где студии являются отличным решением для экономии пространства. С течением времени к совмещению жилых зон начали прибегать даже счастливые обладатели просторных частных домов. Если дизайн кухни-студии тщательно продуман, то в результате вы получите уютное помещение, которое подарит вам ощущение легкости, свободы и безопасности.

Важно помнить, что кухни-студии хорошо выглядят в двух случаях: в просторных квартирах, где для каждого из домочадцев есть своя комната, либо, наоборот, буквально на нескольких квадратных метрах. Во втором случае стремятся, по возможности, избавиться от перегородок, что позволяет даже увеличить жилую площадь квартиры.

Особенно свободные планировки приходятся по душе одиноким мужчинам. Подобные холостяцкие «берлоги» могут выглядеть очень современно, если тщательно все продумать на раннем этапе.

акценты в кухне

Чтобы не было ощущения захламленности помещения, продумайте заранее, что и как вы планируете хранить в кухни-студии. Как лучше разместить бытовую технику? Стоит ли переносить электрические розетки и коммуникации? Планируете ли приобретать остров? Если да, то в какой конфигурации хотели бы его видеть?

Много ли времени вы проводите за приготовлением пищи? Если да, то какие приборы вам для этого могут потребоваться? Любите стоять за плитой и смотреть любимую телепередачу? Или мечтаете мыть посуду, глядя в окно?

кухня дизайн интерьера

Все это и многое другое просто необходимо продумать заранее, обсудить со своими домочадцами, а потом и с сотрудником мебельного салона.

Даже несмотря на отсутствие реальных перегородок, хотя бы условное деление на жилые зоны должно присутствовать в интерьере студии обязательно. В хаотично расставленной мебели никогда не будет порядка и хотя бы подобия уюта. Существует несколько приемов, которые дизайнеры умело используют для разграничения пространства. О них мы и расскажем в этой статье.

фото уникальной кухни

  • Выбирайте для отделки разные отделочные материалы

    В зону, предназначенную для приготовления пищи, идеально подойдет керамическая плитка (на пол). Для гостиной и столовой можно выбрать ламинат, линолеум или паркетную доску. Подобное разделение пространства удачно и рационально с точки зрения уборки.

  • Ярусы, подиумы и барные стойки

    Конструкции из гипсокартона на потолке, разноуровневые полы, остров, барная стойка или невысокая перегородка позволят оградить зону отдыха, уголок для работы или столовую группу.

  • Зонирование с помощью мебели

    Открытый стеллаж, удобный диван, винный шкаф, напольная тумба или небольшой буфет великолепно справятся с задачей. В ателье мебели Mebeliti.ru вы можете заказать тот или иной предмет мебели, и он будет изготовлен в нужных вам размерах, декорах и конфигурациях. Двусторонние модули в этой ситуации будут как нельзя кстати.

  • Прозрачные и полупрозрачные перегородки

    Стенки и раздвижные перегородки из стекла или декоративного пластика — отличный вариант для «легкого» разделения пространства кухни-студии. Материалы пропускают солнечный и искусственный свет, защищая при этом от неприятных кухонных запахов и лишнего шума работающих бытовых приборов.

  • Зонируем единое пространство светом

    Невозможно переоценить значение источников искусственного освещения. Интенсивность, мощность, угол падения и цветовая температура порою играют определяющую роль в дизайне интерьера квартиры. Правильно подобранный потолочный светильник мгновенно завершит общую картинку кухни.

    Зона, отвечающая за приготовление пищи в кухне-студии, должна освещаться более, чем достаточно. В то время как для зоны отдыха в квартире достаточно приглушенного мягкого света.

фото интерьера кухни

Кухни, расположенные в квартирах-студиях, обладают, конечно же и минусами, о которых нельзя не упомянуть. Самый главный из них — это запах, который будет распространяться по всей площади помещения. Решить проблему полностью вряд ли получиться, но постараться стоит. Тщательно продумайте систему вентиляции или пригласите для этих целей профессионала. Мощные кухонные вытяжки тоже послужат вам для пользы дела.

Отвлекать от просмотра нового фильма или чтения увлекательной книги будут не только запахи, но и звуки, которые издает работающая посудомоечная машинка или включенный блендер. Если вы знаете, что это станет настоящей проблемой, то рекомендуем вам не экономить на технике.

Многие хозяйки не смогут спокойно уснуть или заняться своими делами, если в раковине лежит грязная посуда, а на обеденном столе остались хлебные крошки. В том случае, если вы выбрали для себя свободную планировку, эта проблема обострится. Однако, можно найти выход и в этой ситуации: большие шкафы для хранения, вместительная посудомоечная машина, грязеотталкивающие поверхности и минимум аккуратности ваших домашних.

Будем рады видеть вас в ателье мебели Mebeliti.ru, до встречи!