Обустраиваем комнату ребенка: психологические советы

Детская комната
Автор admin
На чтение 5 мин.
Опубликовано 12.03.2020

Дизайн детской комнаты требует особого внимания и ответственности. От того, насколько грамотно организовано пространство, зависит психологическое состояние ребенка. Комната – личное пространство, собственное королевство. Здесь ребенку должно быть комфортно.

фото ремонта детской

Психологи советуют особое внимание уделить некоторым компонентам дизайна.

  • Цветовая гамма
Для эмоционального благополучия ребенка большое значение имеет цвет. Оттенки, окружающие ребенка, оказывают воздействие на общее состояние и настроение. Правильный выбор цветового окружения настроит на творческий лад и позитив.
Советы психологов по определению цветовой гаммы:
  1. Не рекомендуется использовать для оформления детской темные цвета. Мрачные оттенки сужают пространство и со временем могут привести к психическим расстройствам и соматическим проблемам. Темный цвет можно использовать в отдельных деталях и предмета интерьера.
  2. В разном возрасте может быть свой любимый цвет. Девочки 3-5 лет часто предпочитают розовый, а девочки младшего школьного возраста выберут оранжевый, сиреневый, желтый. Переменчивым подросткам часто нравятся темные оттенки или контрастное оформление. В случае несовпадения мнения о цвете пробуйте найти компромисс, дозируя цветовые предпочтения ребенка.
  3. Гиперактивного ребенка можно «нейтрализовать» с помощью пастельных спокойных оттенков. И, напротив, тихому медлительному ребенку рекомендуется оформить комнату в ярких насыщенных тонах.
  4. Цвет также можно использовать для коррекции психологических особенностей. Оранжевый цвет наполнит позитивом и энергией детей, склонных к пессимизму; желтый цвет повышает внимательность, фиолетовый оказывает положительное воздействие на самооценку. Спокойные оттенки синего и зеленого действуют успокаивающе.
Конечно, можно воспользоваться готовыми предложениями дизайна детской, но лучше учесть психологические особенности своего ребенка.
  • Стиль комнаты

Мода диктует свои правила и в области дизайна. Однако новомодные направления – индастриал, хай-тек, авангард, лофт, ампир не подходят для детской комнаты. Лучше оформлять комнату в классическом детском стиле или в стиле модерн. Последний особенно нравится мальчикам за возможность трансформации и отсутствие «девичьих» деталей.

ремонт детской фото

Если стиль планируется на несколько лет, то предусмотрите возможность быстрой смены деталей дизайна при условии изменения предпочтений ребенка.

  • Интерьер детской комнаты

Психологи рекомендуют разделять комнату ребенка на функциональные зоны: для сна, одевания, занятий, игры. Каждая часть заполняется определенной обстановкой. Однако не нужно перенасыщать комнату текстилем, аксессуарами и мебелью. Главное, чтобы детям было удобно, и каждая зона выполняла свои функциональные значения.

При выборе мебели помните о безопасности ребенка. В комнате не должно быть стеклянных предметов, острых углов, опасного металлического декора. Зеркало должно быть тщательно закреплено.

Зона сна: кровать с удобным матрасом подальше от окна, чтобы уберечь малыша от прямого попадания солнечного света и сквозняков и светильник над кроватью. Игровая зона: ковер из натуральных материалов для игр на полу, стеллажи полки для игрушек.
Зона для занятий: стол с ящиками и полками, настольная лампа, подставка для канцтоваров. Зона для одевания: комод или полноценный шкаф с зеркалом или трюмо.

При условии большой площади комнаты предусмотрите место для общения с другими детьми. Это может быть диванчик или несколько стульчиков (кресел). Если такое место не предусмотрено, то нужно быть готовыми к тому, что подруги дочки будут играть на ее кровати. Предусмотрите для этого подходящее покрывало.

Детская комната должна нравиться ребенку. Поэтому советуйтесь со своим ребенком при выборе дизайна, учитывайте его индивидуальные особенности. Ваши труды по устройству комнаты будут не напрасны, если вы отнесетесь к этому с любовью.