Объединение спальни и гостиной в одной комнате

Спальня
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 11.03.2020

Гостиные, совмещенные со спальнями, — зачастую скорее вынужденная необходимость, чем осознанный выбор. Организация жилого пространства на небольшой площади — это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который сложно осуществить при отсутствии соответствующего опыта, поэтому мы приглашаем вас посетить ближайшее фирменное ателье мебели Mebeliti.ru. В каждом из наших салонов вы найдете полноценные выставочные образцы. Пространство условно разделено на основные жилые зоны, чтобы вы могли почувствовать себя как дома.

спальня и гостиная в одной комнате

Продумать интерьер будущей гостиной-спальни необходимо задолго до начала проведения ремонтных работ. Важно помнить о том, что именно от плана расстановки мебели будет зависеть местоположение электрических розеток, план размещения осветительных приборов, планы потолка и пола. Подумайте, каким бы вам хотелось видеть результат? Будете ли делить площадь на отдельные зоны или достаточно будет трансформируемой мебели?

Если вы планируете выделить для спальни отдельный уголок, то рекомендуем разместить его в дальней части комнаты (противоположной от входа). Соответственно, для зоны гостиной следует отвести оставшуюся площадь (ближе к дверям). Гостиные, совмещенные со спальнями, выглядят гармонично и интересно, если интерьер всего помещения выдержан в едином ключе: основной стиль, цвета, текстиль, освещение и декоративные аксессуары обязательно должны перекликаться друг с другом.

Разделение комнаты на полноценную зону отдыха и гостиную будет зависеть от таких особенностей, как: запланированный бюджет, площадь и геометрия помещения, наличие или отсутствие выступов и ниш, расположение и ориентация окон. Конечно же, проще будет тем, кто является счастливым владельцем просторного помещения. Гораздо труднее совместить все необходимое на нескольких квадратных метрах. Но тем интереснее процесс!

фото спальни

Основные приемы, используемые при организации комнаты, называемой «гостиная плюс спальня»:

  • возведение полноценных межкомнатных перегородок;
  • разделение совмещенной спальни с гостиной с помощью предметов мебели (стеллажи, сквозные шкафы и т.д.);
  • наиболее бюджетный вариант — декоративная штора/ширма;
  • обустройство подиума, под который можно было бы задвинуть спальное место днем;
  • организация спальни-гостиной в одной комнате, но на двух ярусах (*доступно только для помещений с достаточной высотой потолков и отсутствием медицинских противопоказаний у хозяев!);
  • границами между спальней и гостиной, объединенных в одной комнате, могут служить такие условные вещи, как: разноуровневый пол или потолок, зеленые растения, декоративная подсветка или аксессуары.

Долгие годы перегородкой между спальней и местом для приема гостей были высокие платяные шкафы, распашные фасады которых требовали достаточно много места для доступа к одежде. На смену им пришли шкафы-купе, которые мгновенно решили эту проблему. Однако, не забывайте о том, что громоздкие модули практически полностью перекроют собой естественное освещение, ведь в одной комнате редко бывает несколько окон, ориентированных на противоположные стороны света.

фото дизайна спальни

Используйте зеркала. Они не только визуально увеличивают пространство, но и отражают свет.

Шкаф, изготовленный по индивидуальному дизайн-проекту, будет не только функциональным, но еще и декоративным элементом интерьера комнаты. Вы сможете заказать изделие нужного размера, дизайна, конфигурации, цвета и с тем наполнением, которое будет подходить именно вам.

Еще один и, пожалуй, наиболее рациональный способ использования предметов мебели для деления пространства в одной совмещенной комнате — это приобретение трансформеров.

Зачастую это диваны-кровати или раскладывающиеся кресла, которые сэкономят место в комнате, но потребуют от вас регулярных манипуляций.

спальня с гостиной в комнате фото

Перегородки великолепно справятся с задачей разграничения пространства одной комнаты. Стационарные или раздвижные, прозрачные или глухие, украшенные декоративным рисунком или без него — решать только вам.

В салонах мебели Mebeliti.ru вы найдете большой выбор раздвижных дверей, которые могут быть использованы в качестве межкомнатных перегородок. Широкий ассортимент вставок приятно порадует даже самых требовательных покупателей.

Еще одним уникальным дизайнерским приемом, применяемым специалистами для зонирования комнаты, следует назвать декоративное освещение. Светодиодная лента, торшеры, настольные лампы и потолочные светильники не только зададут нужное настроение жилому пространству, но еще и подскажут, в какой зоне вы находитесь в данный момент. Более насыщенную подсветку следует разместить там, где планируете принимать гостей и организовывать вечерние посиделки с родными. Для зоны отдыха же идеально подойдет мягкий приглушенный свет.

Рекомендуем вам не приобретать много наименований мебели. Отдайте предпочтение только самому необходимому. В противном случае, помещение будет выглядеть тесным и загроможденным. Выбирайте подвесные конструкции или модули на высоких ножках, модели со стеклянными фасадами или зеркальными створками. Не используйте крупные изображения для отделки или украшения стен. Старайтесь не переборщить с декоративными аксессуарами и плотным текстилем.