Кухня-гостиная 16 м.кв. Важные аспекты зонирования.

Кухня
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 11.03.2020

Правильная расстановка мебельного комплекта позволит сделать из 16 метровой комнаты удобную и стильную кухню-гостиную. Особое внимание в таком помещении стоит уделить переходу от места приготовления пищи к зоне отдыха. Все элементы необходимо разместить логично и комфортно. Обычно между кухонным гарнитуром и непосредственно гостиной располагается зона принятия пищи. Она может представлять собой большой обеденный стол или, например, барную стойку, тем самым логично объединяя помещение в единое целое.

интерьер кухни-гостиной

Необходимый перечень предметов для кухни-гостиной 16 квадратных метров примерно ясен. Продуманный кухонный комплект (как создать комфортный гарнитур для любой, даже самой маленькой кухни ищите на страницах блога Mebeliti.ru), обеденный стол или барная стойка, подходящие по высоте стулья/ табуреты, удобный диван, TV-юнит и дополнительные места открытого/закрытого хранения при необходимости (стеллажи, шкафы, комоды, тумбочки и прочее).

Кухня-гостиная 16 кв. метров должна быть выдержана в едином стиле. Однако, необходимо визуально выделить различные зоны. Сделать это можно с помощью нескольких способов:

  • Отделка стен
  • Отделка пола
  • Отделка потолка
  • Осветительные приборы
  • Декоры в отделке мебели
  • С помощью предметов мебели

Первый вариант зонирования подразумевает использование нескольких декоров в отделке стен помещения. Если вы выбрали такой материал, как обои, сочетайте между собой варианты из одной коллекции. Например, в зоне приготовления пищи используйте гладкое фоновое полотно, а остальную часть комнаты оклейте такими же обоями, но с рисунком.

фото кухни-гостиной

В случае, если вы отдали предпочтение покраске или штукатурке, используйте либо декоры одной тональности и теплоты (например, бледно-розовый и бледно-зеленый холодной части спектра), либо несколько оттенков одного цвета (пастельно желтый в одной части и более сочный в другой)

Также разделить пространство кухни, совмещенной с гостиной, возможно прибегнув к нестандартному декору потолка. Не стоит окрашивать его в несколько цветов. Это приведет к ощущению тяжести и неровности. Лучшим решением в случае зонирования с помощью потолка станут гипсокартонные конструкции. Небольшой короб сложной формы может отсечь одну половину комнаты от другой. Также для этого подойдет, например, овальный или круглый выступ (в зависимости от конфигурации комнаты), расположенный по центру зоны гостиной. Дополнительная подсветка поможет усилить эффект зонирования.

Однако, не стоит забывать, что использование гипсокартонных конструкций возможно лишь в помещениях с высокими потолками (от 2,6 метра и выше). Если такой вариант вам не подходит, оставьте для зонирования только осветительные приборы. Они не только смогут подчеркнуть разделение с помощью светотени, но и станут оригинальным украшением интерьера кухни-гостиной.

фото современной кухни-гостиной

Визуально разделить две зоны можно и с помощью декоров, использованных в отделке мебели. Однако, этот способ довольно сложен. В зонировании таким способом важно использовать единое стилистическое решение для всей мебели. Фасады и корпусы кухонного гарнитура повторяют мебель в гостиной практически полностью. Материалы, фактуры, декоративная фурнитура – все должно быть едино (за исключением цвета). Подобрать для этого готовые стандартные модули практически невозможно.

Такая кухня-гостиная потребует изготовления мебели на заказ. Однако, не стоит считать этот аспект явным минусом. Приобретение готового комплекта значительно проще. В тоже время, такая мебель далеко не всегда отвечает всем запросам покупателя и приводит к ежедневному неудобству при ее эксплуатации.

фото классической кухни

Во время проектирования мебельного комплекта дизайнеры Mebeliti.ru всегда учитывают пожелания заказчика, как по внешнему виду, так и по внутреннему наполнению. Наши специалисты создадут функциональные, эргономичные и стильные предметы, отвечающие всем особенностям помещения.

Гостиная 16 кв. метров может быть отделена и непосредственно с помощью предметов мебели. Наиболее часто для этой цели используют:

  • Небольшие стеллажи без задней стенки
  • Низкие тумбы или комоды
  • Диван

Этот вариант разграничения пространства самый простой и очевидный. Именно он зачастую используется для студий, где такая комната составляет практически всю площадь квартиры.

кухня с декоративной отделкой

Отделяя кухню от гостиной с помощью предметов мебели, позаботьтесь об их комфортном использовании в дальнейшем:

  • Если разделяющий предмет имеет закрытые части (фасады или выдвижные ящики), продумайте пространство: куда они будут открываться и удобный подход к ним.
  • Постарайтесь приобрести мебель со скругленными углами (зачастую такая мебель стоит на проходе и это поможет избежать неприятных ударов).
  • Обратите внимание на оборотную сторону предмета. Задняя стенка должна иметь декоративную отделку, иначе внешний вид интерьера будет испорчен.

Кухня и гостиная в одной комнате – непростая задача. Чтобы не совершить ошибок в создании подобного интерьера обратитесь за советом к специалистам. Дизайнеры компании Mebeliti.ru с радостью проконсультируют вас, дадут ценные советы и обратят внимание на важные нюансы.