Как оформить детскую комнату: советы психологов

Детская комната
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 12.03.2020

Мышление человека напрямую связано с восприятием. Наш мозг через подсознание реагирует на все зрительные образы. Именно поэтому выбор цвета интерьера имеет большое значение. Особенно важно подойти ответственно к выбору основного цвета для оформления детской комнаты. Нужно учитывать особенности каждого возрастного периода.

Детей до трех лет окружите спокойными мягкими оттенками. Это важно для эмоционального благополучия маленького человека. В дальнейшем помещение должно наполняться жизнерадостными насыщенными цветами.

детская комната фото

Для малыша важна эмоциональная стабильность, поэтому его окружение должно быть пастельного сдержанного цвета: теплые оттенки голубого, зеленого, пудрового в сочетании с бежевым, желтым, белым. Подобные сочетания создадут ощущение уюта. Маленький ребенок будет меньше капризничать, спокойнее засыпать.

На фоне неброских стен может быть мебель ярких цветов с обилием наклеек и ярких вставок. В такой обстановке приятно отдыхать, играть и заниматься. При этом ребенок не будет перевозбуждаться.

Контрастные яркие предметы начинают активно интересовать детей старше трех лет. Дошкольники отдают предпочтение насыщенным цветам: ярко-розовый, синий, цвет зелени, желтый, оранжевый, красный. Такие оттенки побуждают к активности, улучшают настроение. Поэтому смело используйте эти цвета в оформлении комнаты ребенка.

Не рекомендуется использовать темные оттенки, угнетающе действующие на детскую психику.

подростковая фото

Если ребенок часто болеет и у него есть проблемы с давлением, используйте для оформления голубой цвет, способный улучшать общее самочувствие.

Оригинальным и интересным вариантом являются двухцветные стены. При этом один цвет добавляется в другой мелкими рисунками. Это избавит от монотонности, оживит помещение, придаст комнате оригинальность. Прекрасно смотрятся сочетания желтого и голубого.

Принято считать, что для девочек нужно использовать розовые оттенки, а для мальчиков голубые. Однако это мнение не является правильным. Для оформления комнаты и мальчиков, и девочек можно использовать ряд нейтральных цветов: желтый, зеленый, красный, оранжевый, слоновая кость.

В комнате, расположенной на северной стороне, с помощью цвета можно создать иллюзию солнечного света. В этом случае нужно использовать солнечные оттенки: желтый, оранжевый, светло-зеленый.

Можно поэкспериментировать. Очень часто самые лучшие сочетания подбираются именно путем проб. Главное, чтобы цвета сочетались, тогда детская комната получится радостной, стильной и уютной.

Комната младшего школьника по-прежнему играет роль игровой, но уже должна настраивать ребенка на деловой учебный лад. Детская должна сочетать в себя радостные оттенки со спокойными нейтральными цветами. Связано это с тем, что у младших школьников ведущим видом деятельности является учебная, но сохраняется еще потребность в игровой. Поэтому и комната должна быть двухцветная, настраивающая на деловой лад и предполагающая возможность игры.

мелочи в детской

Психологи рекомендуют для комнаты школьника использовать фиолетовые оттенки. Этот цвет настраивает на творческий импульс, стимулирует активность. Яркие тона могут сочетаться с классической мебелью светлого или темного цвета. В качестве декора используется школьная тематика, но возможно также использовать любимых персонажей ребенка: трансформеры, человек-паук, ранетки, которые сменяют мультгероев и принцесс.

Переход из одного периода в другой не осуществляется быстро и резко. На все нужно время. Вот и комната младшего школьника должна соответствовать переходному периоду из детства в юность. Разрешите детям игровые мотивы. Кто не наигрался в детстве – будет играть всю жизнь – помните об этом.

Тинейджеры отличаются тем, что не признают никаких стереотипов и правил, им нравится все, что не вписывается в общие каноны. Поэтому комната в детских тонах, скорее всего, вызовет у подростка протест. Дизайн комнаты для подростка нужно обязательно согласовывать с самим ребенком. Однако не следует полностью идти на поводу у детей, так как их увлечения быстро меняются. Кроме того, некоторые увлечения подростков, например, готику, нельзя использовать в оформлении. Чтобы совсем не запрещать что-то подростку, позвольте ему использовать элементы своего увлечения в деталях оформления: плакаты, картинки.

интерьер детской комнаты фото

Комната подростка – это отдельный мир, в котором он является самим собой и часто прячется от реального мира правил и запретов. Отнеситесь к этому с пониманием.

Главное, что нужно для оформления детской комнаты - любовь родителей и учет интересов и потребностей своих детей.