Кабинет в классическом стиле

Кабинет
Автор admin
На чтение 9 мин.
Опубликовано 08.06.2020

Классику ценят за ее универсальность. Тенденции могут меняться каждые несколько лет, но классическая обстановка по-прежнему останется актуальной. Основные черты такого интерьера - роскошь и торжественность. Это достигается при помощи следующих приемов:

  • Для отделки используются качественные и дорогие материалы, преимущественно натурального происхождения. Обстановку составляет мебель из натурального дерева, которая дополнена произведениями живописи и скульптуры. В кабинете в классическом стиле можно установить камин. Для придания индивидуальности в композицию включают предметы коллекционирования, сувениры, которые отражают интересы владельца. 
  • При создании композиции используется принцип симметричного расположения элементов вокруг центра. Им обычно выступает письменный стол. Симметрия создает ощущение упорядоченности, помогает настроиться на рабочий лад.
  • В помещении располагают несколько источников света. Основным из них является роскошная потолочная люстра, которая дополнена бра либо торшером.

кабинет фото

Обстановка кабинета в классическом стиле воплощает респектабельность и подчеркивает материальный статус владельца. Такой вариант выбирают люди, которые стремятся подчеркнуть свою значимость в профессиональной сфере.

Цветовая гамма

Кабинет предназначен для работы, поэтому яркие оттенки отходят на второй план. При выборе цветового решения традиционными являются следующие сочетания:

  • Темное дерево с зеленым;
  • Сине-голубая гамма с добавлением бежевого, серого, белого;
  • Шоколадный с бежевым и кремовым.

кабинет классический

В классике уместны благородные насыщенные цвета, пастельные оттенки. Металлик и неон стоит оставить для современной обстановки.

Отделочные материалы

Основным видом отделки в классическом интерьере является дерево. Им оформляют стены, полы, изготавливают перегородки и мебель. В бюджетных проектах натуральное дерево заменяют доступными аналогами: ламинатом, ЛДСП, ПВХ. Для отделки поверхностей используются разные виды декоративного камня, штукатурка, которая создает эффект шелковой поверхности, мрамора.  Стены кабинета можно оформить деревянными панелями, обоями или тканью. Потолки остаются белыми или светло-бежевыми. Поверхность можно окрасить или натянуть матовую пленку.

Для украшения используются объемные декоративные элементы: полуколонны, медальоны, розетки. Они могут быть позолоченными, с серебряной или бронзовой отделкой. Объемный декор изготавливается из гипса. Более доступный вариант - из пенопласта.

кабинет в классике

Домашний кабинет в классическом стиле

Дома под кабинет можно отвести отдельную комнату или ее часть. В зависимости от того, какое пространство необходимо вам для работы, можно разместить рабочую зону в спальне, гостиной или даже на балконе.

Кабинет в спальне удобен тем, что вам не будут мешать отдыхать в перерывах между работой. Для создания рабочего места достаточно иметь письменный стол и навесные полки. Если спальня очень маленькая, но в ней нужно найти место для рабочего уголка, стол можно установить вместо прикроватной тумбы или комода.

Рабочую зону можно спрятать в шкафу-купе. Это хороший способ для людей, которые не хотят нарушать романтическую обстановку спальни. Когда письменный стол располагается внутри шкафа, в комнате остается только спальная мебель.

фото светлого кабинета

Кабинет на балконе

Балкон - это потенциальные метры жилплощади, которые можно присоединить к пространству квартиры. Конечно, для этого потребуется утеплить лоджию и позаботиться о его отделке. В зависимости от формы балкона письменный стол можно установить вдоль или поперек. Чаще всего столешницу устанавливают вдоль окон. Вместо нее можно использовать широкий подоконник. Если разместить стол поперек балкона в углу, то над столешницей можно повесить полку или стеллаж. Такой вариант подойдет владельцам квартир с длинным узким балконом.

Интерьер маленького кабинета

Самую маленькую комнату в доме можно отвести под кабинет. Для его обустройства вам потребуется рабочий стол, офисный или компьютерный стул, стеллаж и шкаф для документов. При ограниченном размере комнаты дизайнеры используют следующие приемы:

рабочее место фото

  • Вместо обычного стола устанавливается раскладная модель или просто закрепляется столешница к стене.
  • Обращайте внимание на глубину мебели. Вместо глубоких стеллажей используйте более компактные. Для маленьких комнат подойдет вертикальная организация хранения. Лучше поставить узкий стеллаж высотой до потолка, чем более низкий, но широкий.
  • Для работы за столом нужно удобное посадочное место. В маленьком кабинете необязательно ставить громоздкое кожаное кресло. Обратите внимание на более компактные офисные стулья с подлокотниками.

Кабинет с камином

Камины украшают интерьер и придают ему роскошный вид. В рабочем кабинете в классическом стиле можно установить камин недалеко от письменного стола. Вы получите уютную зону отдыха, где можно принимать посетителей и проводить переговоры. Не всегда помещение позволяет обустроить традиционный камин на дровах. Его можно заменить современными аналогами: биокамином или электрокамином.

Современный интерьер кабинета в классическом стиле

Классика - синоним респектабельности. В традиционном воплощении кабинет в классическом стиле обставлен дорогой антикварной мебелью, украшен лепниной, дорогими произведениями искусства. Цветовая гамма базируется на палитре коричневых оттенков темного дерева, зеленых, бордовых тонах. Такой стиль подойдет для просторной комнаты и многим людям покажется чрезмерно консервативным. Современная классика допускает отступления от традиций и канонов.

Дизайнеры выбирают пастельные тона и светлые оттенки древесины, которые в небольших помещениях смотрятся гармонично и не скрадывают пространство. Темно-зеленые оттенки штор и портьер можно заменить более светлыми.

Мебель для кабинета в классическом стиле

Мы уже определились, что в современной классической обстановке кабинета необязательно иметь антикварную мебель. Можно обойтись более современной, но она должна быть хорошего качества. Лучше всего подойдут конструкции из натурального дерева или его качественных заменителей. Современная классическая мебель украшается стеклянными вставками, художественной резьбой. Оригинальный вид изделиям придает фурнитура с коваными элементами.

Стандартная обстановка рабочего кабинета включает:

  • Письменный стол, кресло или стул;
  • Мягкий уголок;
  • Стеллажи и тумбы;
  • Шкаф для документов.

Мягкую мебель обычно выбирают с кожаной обивкой, но этот вариант не единственный. Современные мебельные ткани обладают высокой устойчивостью к износу, поэтому даже при интенсивной эксплуатации сохраняют первоначальный вид. Тканевая обивка делает обстановку более уютной и непринужденной.

Лучше, если рабочий стол и стул будут регулироваться по высоте. Стеллажи и тумбы подбираются таким образом, чтобы можно было разместить все необходимое. Шкафы для документов бывают с глухими и остекленными фасадами. Если кабинет совмещен с библиотекой, обстановку дополняют книжными шкафами и полками.

Кабинет, где планируется проводить деловые встречи и переговоры, нуждается в дополнительной мебели для рассадки. Обратите внимание на разборные конструкции, которые в собранном виде занимают минимум места.

Кабинет руководителя в классическом стиле

Классика - самый популярный стиль для оформления кабинета руководителя компании. Такая обстановка выглядит респектабельно и подчеркивает статус. Это важно для формирования имиджа компании и ее руководителя в глазах клиентов и деловых партнеров.

Важным преимуществом классической обстановки кабинета является ее актуальность независимо от моды. Выбирая качественную мебель и предметы интерьера, вы можете надолго забыть о необходимости обновления помещения. Для изготовления классической меблировки обычно используются натуральные материалы, которые с возрастом становятся только лучше.

В современной классике отсутствуют жесткие ограничения по цветовой гамме. Можно приобрести традиционную мебель в темных тонах или выбрать мебельный гарнитур в белом цвете. Мебель для кабинетов руководителя есть в ассортименте всех крупных фабрик, поэтому у каждого есть возможность приобрести изделия известной марки с хорошей репутацией.