Интерьер прямоугольной кухни

Кухня
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 10.03.2020

Прямоугольная форма одна из самых удобных для создания гармоничного интерьера в любой жилой зоне вашей квартиры или дома. Именно такое помещение проще всего декорировать. Даже если одна пара стен значительно длиннее другой, исправить это помогут визуальные эффекты, а именно цвет и свет.

прямоугольная кухня фото

Помимо формы, немаловажную роль для кухни играет и ее размер. В небольшом пространстве довольно сложно разделить рабочую и обеденную зоны.

Распространенным решением для прямоугольной кухни маленькой площади является замена полноценного стола барной стойкой. Она может стать продолжением столешницы, разместиться под углом к рабочей зоне или же заменить собой привычный подоконник.

фото черной кухни

Дизайн прямоугольной кухни среднего и большого размеров – широчайшее поле для вашей фантазии. Определяя место расположения модулей и техники, не лишним будет вспомнить о правиле рабочего треугольника. Эта концепция была разработана в начале 20-го века немецкими учеными и была направлена на минимизацию лишних действий на кухне. В результате исследований были определены три основных центра деятельности: место для мойки, место для обработки еды, и место ее непосредственного приготовления. Таким образом, вершинами рабочего треугольника было принято считать мойку, разделочный стол и плиту. А кротчайший путь между двумя соседними точками не должен был составлять более двух шагов.

дизайнерское решение кухни

Со временем это правило было откорректировано. За начальную точку в современном рабочем треугольнике принято считать место хранения продуктов – холодильник. Разделочный стол обычно располагается между мойкой и плитой. Прямоугольная кухня является наилучшей основой для формирования идеального рабочего треугольника.

кухня прямоугольной формы

Для его создания отлично подойдет г-образный вариант расстановки мебели. В этом случае мойка обычно располагается в углу, а две оставшиеся точки на разных стенах. Обеденная зона при такой расстановке находится в противоположной от мойки стороне помещения.

Если размеры кухни позволяют разместить отдельно стоящий остров, он может также стать одной из вершин вашего рабочего треугольника, став местом расположения плиты или мойки. Однако, не стоит забывать, что такое место установки кухонного оборудования зачастую требует дополнительных согласований и скорее применимо для загородного дома, чем для городской квартиры.

фото кухни

Также для кухни прямоугольной формы подойдет и двухрядное расположение мебельного комплекта. В таком случае обеденная зона может быть вынесена в отдельную комнату – столовую, располагаться вдоль окна или короткой стены помещения. Не стоит размещать стол для приема пищи непосредственно между двумя рядами мебели, так на вашем пути все время будут возникать препятствия.

Цветовая палитра для кухни – дело вкуса. В то же время существуют несколько фактов об их влиянии на чувство голода. Красные, оранжевые и желтые оттенки возбуждают аппетит. Не зря их оттенки названы в честь вкуснейших фруктов и ягод. Использование «лимонного», «персикового» или «вишневого» увеличивают тягу к еде.

Обратное влияние имеют холодные оттенки. Голубой, синий и фиолетовый подавляют аппетит. Они прекрасно подойдут для тех, кто придерживается диетического питания. Но уютное дружеское застолье в такой кухне вряд ли получится.

фото интерьера кухни

Нейтральными и остро модными сейчас являются белый и черный цвета, а также их сочетания. Такой контраст подойдет для дизайна кухни вытянутой прямоугольной формы. Грамотно расставленные акценты помогут сделать помещение более квадратным. Однако, эти цвета достаточно сложны в уходе. На поверхностях таких цветов будут видны даже малейшие загрязнения и разводы.

Коричневый и зеленый – цвета спокойствия, уюта и равновесия. На такой кухне вы сможете расслабиться и почувствовать себя в безопасности. В тоже время неправильно подобранный оттенок может сделать прямоугольную кухню слишком темной и тесной.

Компания Mebeliti.ru предлагает широчайший ассортимент столешниц и фасадов любого оттенка. На страницах нашего электронного каталога вы без труда сможете найти множество вариантов дизайна для прямоугольной или квадратной кухни. При необходимости наши специалисты выедут к вам домой в удобное время, и помогут сориентироваться как с конфигурацией, так и с цветом конструкции.

фото дизайна кухни

Любая кухня (прямоугольная или квадратная) должна быть хорошо освещена. Одним потолочным светильником, размещенным по центру комнаты здесь точно не обойтись. Правильное освещение для кухни должно быть многоуровневым. Особое внимание необходимо уделить рабочей зоне – подсветка столешницы играет важнейшую роль во время приготовления пищи. Светодиодная лента или плоские светильники, закрепленные на дне навесных модулей, помогут осветить рабочую поверхность.

Необычная люстра или несколько настенных бра помогут выделить обеденную зону и придать ей дополнительный шарм. Оригинальные светильники будут отличным украшением для вашей кухни, если для своего дома вы выбрали стиль «минимализм».

Кухня прямоугольной формы – отличная основа для создания уютного и гармоничного интерьера. Приходите в ближайшее ателье мебели Mebeliti.ru и мы с удовольствием поможем воплотить ваши мечты в реальность!