Интерьер комнаты девочки-подростка 12 – 14 лет

Детская комната
Автор admin
На чтение 9 мин.
Опубликовано 10.03.2020

Рано или поздно все родители сталкиваются с тем, что их ребенок вырос из своей комнаты и пора начинать ремонт в детской. Розовые обои, кукольные домики, феи и прочие спутники первых лет жизни маленькой девочки становятся неактуальны. Перед вами встает непростая задача. Создать комфортный, функциональный и стильный интерьер комнаты для подростка 14 лет.

фото детской

Именно в этот период окончательно формируется личность ребенка, появляются новые увлечения и взгляды. Поскольку темпы физического и психологического роста у детей отличаются, некоторым родителям придется взяться за переоформление комнаты уже в 12 – 13 лет.

Создавая интерьер для девочки-подростка необходимо отталкиваться от ее личного видения своих владений. Если первую детскую вы организовывали сами, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями, то теперь придется учитывать мнение юной хозяйки, которой в возрасте 14 – 15 лет уже точно есть что сказать.

Однако, в этом возрасте окружающая среда все еще имеет воспитательную функцию, накладывающую свой отпечаток на мировоззрение подростка, девочки или мальчика. Задача родителей создать максимально комфортную и уютную комнату, в стенах которой ребенок будет чувствовать себя уверенным и защищенным.

уникальный дизайн детской фото

Они должны контролировать и мягко направлять фантазии своего чада относительно дизайна его спальни в правильном направлении. Помочь девочке-подростку 14 лет сочетать эстетику и моду с функциональностью и практичностью.

Комната для подростка 12 – 14 лет должна служить сразу для нескольких целей:

  • Спокойного отдыха и сна,
  • Учебы,
  • Приема гостей,
  • Занятий любимым хобби.

Для каждой из этих зон лучше выделить свой небольшой уголок, даже если комната девочки-подростка невелика.

Полноценный сон крайне важен для растущего организма. Выбирая спальное место, откажитесь от складных диванов и кресел. Они, безусловно, сэкономят свободное пространство в комнате, однако, могут нанести непоправимый ущерб здоровью девочки-подростка. Отдайте предпочтение кровати с качественным матрасом.

комната для подростка

Уделите особое внимание размеру спального места. Популярными для подростка-девочки являются матрасы 90х180 и 100х1900. Однако, не стоит забывать что в этом возрасте дети быстро растут и размер лучше выбрать с запасом. Если же оба родителя довольно высокие – приобретите взрослый вариант кровати.

Матрас для девочки в подростковом возрасте должен быть средней, выше средней или высокой жесткости. Такие варианты позволят родителям не волноваться о деформации позвоночника своего чада во время сна. В качестве наполнителя рекомендуется использовать натуральные материалы. Например, кокосовую койру, латекс или их комбинации. Эти материалы являются дышащими, они отталкивают влагу и не позволяют развиваться бактериям и другим микроорганизмам внутри матраса.

Комната для девочки-подростка 12 лет практически немыслима без вместительного платяного шкафа. В этот период у большинства юных барышень просыпается интерес к своему внешнему виду. Девочки начинают экспериментировать с различными стилями одежды и ищут себя.

Отличным вариантом для комнаты девочки-подростка 14 лет станет шкаф-купе с зеркальными дверьми. Они дадут возможность осмотреть себя в полный рост при одевании, визуально расширят пространство, сделают его более светлым и воздушным. Внутреннее наполнение лучше подобрать индивидуально, основываясь на количестве одежды юной модницы и удобном способе ее размещения.

Оборудуйте рабочую зону комнаты для подростка-девочки «растущим» письменным столом и посадочным местом с регулируемой высотой. Мобильные предметы меблировки позволят использовать их в течение долгого времени и сэкономить семейный бюджет. Обратите внимание на качество фурнитуры и крепежных элементов. Они не должны разболтаться и потерять свой первоначальный вид.

Компания Mebeliti.ru более 15 лет производит мебель по индивидуальному дизайн-проекту. Такой вариант прекрасно подойдет для создания комфортного интерьера комнаты для подростка, девочки или мальчика. Наши специалисты учтут все особенности помещения и спроектируют мебельный комплект, отвечающий не только модным тенденциям, но и законам эргономики.

детская фото

Выделить место для приема гостей, помогут небольшой диванчик или стильные кресла-мешки. В маленькой комнате они могут уютно разместиться, например, под кроватью-чердаком. Зона для занятий любимыми увлечениями будет зависеть от их направленности. Для юной пианистки необходим музыкальный инструмент, художница по достоинству оценит мольберт, а спортсменка будет рада беговой дорожке или велотренажеру в своей комнате.

Комната для подростка 12 – 14 лет в «Современном» стиле характеризуется лаконичностью и функциональностью. Украшением такого интерьера может послужить яркая стена с панно из фотообоев или декоративной росписью. Рациональное использование пространства предполагает отказ от большого количества мелких элементов, предназначенных лишь для декора.

Для такой комнаты отлично подойдет стильная мебель необычных форм. Плавные сглаженные формы или наоборот ярко-выраженные геометрические мотивы. Прекрасным примером такого стилистического решения могут стать интерьеры, созданные на базе коллекции «DaySystem». Найти их вы сможете на страницах нашего электронного каталога.

подростковая детская фото

Комната для подростка от 14 лет может быть оформлена в стиле «Минимализм». Такой дизайн хорошо подойдет для спокойных взрослых девушек, несколько опережающих свой возраст, именно они смогут оценить молчаливую эстетику этого стиля.

Минимальный набор мебели и светлые тона отлично подойдут для небольшого помещения детской комнаты. Визуально расширят его и добавят свежего воздуха. Отдав предпочтение этому направлению, выбирайте белый, бежевый или серый цвета. Мебель в таком интерьере обычно закрытая, часто встроенная.

Более мягко будет смотреться комната подростка-девочки 14 лет в «Скандинавском» стиле. Такой же сдержанный и спокойный (как и минимализм) но более теплый и уютный, он прекрасно выглядит в маленькой детской. Стены пастельных тонов в сочетании с мебелью и декором из натуральных материалов позволят создать удивительно нежный дизайн интерьера.

Комната для подростка 12 лет может быть выдержана и в строгом «Классическом стиле». Для такой спальни отлично подойдут благородные оттенки дерева, такие как «Орех» или «Вишня». А декоративные карнизы и цоколи поддержат дизайн.

Трогательным и творческим натурам прекрасно подойдет интерьер в стиле «Прованс». В комнате для девочки 12 лет он может быть выражен в обоях пастельных тонов с флоральными мотивами, а также в состаренной, желательно выбеленной мебели. Создать дизайн в стиле «Прованс» вам поможет коллекция «Mebeliti.ru CLASSICS» в цвете «Декапе Жемчуг».

Еще одним «деревенским» стилем, который отлично подойдет для детской комнаты, является «Кантри». Этому дизайну свойственно обилие натуральных материалов, естественные цвета и фактуры. Так комната подростка 12 – 15 лет может быть декорирована с помощью обоев, имитирующих текстуру дерева, или обшита натуральной вагонкой.

Комната для девочки 12 лет может быть выполнена и в популярном стиле «Контемпорари», который базируется на неординарном соседстве предметов обстановки, относящихся к различным направлении дизайна. В данном случае главное не переборщить. Родители должны помочь подростку контролировать это своеобразный «хаос».

Еще одним компилированным стилем может считаться «Современная классика». Комната для девочки 12 – 16 лет, выдержанная в этой стилистике отличается классической симметрией и простотой современного декора.

Как вы уже поняли, комната для подростка 12 лет и старше может быть практически любой. Главное чтобы она нравилась своему юному владельцу, была для него комфортной и уютной.