Идеи для нестандартных прихожих

Прихожая
Автор admin
На чтение 15 мин.
Опубликовано 08.03.2020

Зачастую отделка коридора в списке ремонтных работ оказывается на одном из последних мест. Поэтому ни сил, ни времени, а тем более финансов на создание интересного и стильного решения попросту нет. К тому же, большинство недооценивает значение внешнего вида прихожей. Так как это всего лишь небольшое помещение у входной двери, где мы проводим всего несколько минут, выходя из дома или входя в него.

Коридор маленький или большой – своеобразная «визитная карточка» вашей квартиры, ведь именно сюда попадает гость. Здесь формируется первое впечатление об интерьере всего дома и о вкусах его хозяев. Печально, но небольшая скучная прихожая может испортить дизайн всей квартиры.

Планировки в большинстве многоквартирных домов таковы, что лишь избранные могут похвастаться просторным холлом на входе. Остальным приходится проявить фантазию и изобретательность, создавая достойный интерьер прихожей для маленького помещения.

Не смотря на то, что мы проводим в коридоре достаточно мало времени, его наполнение должно быть максимально рациональным и эргономичным. Особенно актуально это для владельцев маленьких квартир (хрущевок или студий).

Если вы стали обладателем жилья с длинным и узким коридором не отчаивайтесь. Существует множество способов сделать его красивым, стильным и, конечно же, функциональным. Скорректируйте вытянутую форму прихожей с помощью освещения и цвета.

Характерной особенностью входной зоны в квартирах многоэтажек является отсутствие естественного освещения. Большинство из нас считают это бесспорным минусом. Однако, визуально изменить вытянутую форму помещения с помощью искусственно света в такой прихожей будет значительно проще.

Достаточное количество света обязательно в небольшой прихожей не только из-за отсутствия окна, но и потому что именно здесь вы осматриваете себя перед выходом из дома. Не заметить пятно на платье из-за тусклого освещения будет весьма досадно. К тому же, слишком темное и тесное пространство создает угнетающее ощущение. Желание вернуться в такую квартиру не возникнет.

нестандартная прихожая

Существует ряд универсальных правил для освещения входной зоны:

  • Основной источник света должен сочетаться с интерьером квартиры в целом.
  • Несмотря на отсутствие окна, яркость освещения не должна быть чрезмерной. Это вредит глазам.
  • Мощность светильников должна быть одинакова во всех комнатах, что бы избежать контрастных перепадов, которые влияют на зрение.
  • Цвет и тип света (холодный или теплый) также должны быть одинаковыми.
  • Не стоит использовать для входной зоны энергосберегающие лампы, так как им требуется достаточно много времени, чтобы разгореться в полную силу.
  • Откажитесь от замысловатых люстр. Такие предметы интерьера слишком загромождают пространство.

Визуально скорректировать конфигурацию вытянутого помещения можно с помощью яркого света в центре и небольшой тени в дальних концах комнаты. Так пропорции будут казаться более правильными. Продолговатые светильники, размещенные поперек коридора, зрительно расширяют пространство. Настенные светильники, создающие чередование света и тени, также помогают визуально раздвинуть стены.

Для отделки маленькой прихожей лучше выбрать светлые оттенки. Идеальным цветом станет белый. Он зрительно увеличит пространство и компенсирует недостаток света. Однако, у это цвета есть существенный недостаток. Он слишком маркий. Если вас это пугает, отдайте предпочтение голубому, светло-серому, салатовому или цвету кофе с молоком. Для отделки мало освещенного помещения, лучше выбрать пастельные оттенки холодной часть цветового спектра. Красный, желтый и оранжевый будут зрительно уменьшать и без того небольшую площадь.

Выбирая материал для отделки стен, сделайте выбор в пользу износостойких материалов. Декоративная штукатурка и жидкие обои отлично подойдут для этой задачи. Эти материалы отлично моются, достаточно устойчивы, имеют прекрасный рисунок, на фоне которого будут наименее видны загрязнения. К тому же с их помощью можно выровнять поверхность стены, не прибегая к дополнительным материалам, а значит с меньшими затратами.

Любителям обоев подойдут варианты под покраску или на стекловолоконной основе. Они наиболее прочные и легко моются с применением чистящих средств. Также вы в любой момент сможете обновить интерьер своей прихожей, изменив цвет стен.

Откажитесь от крупных узоров и вертикальной полоски. Цветочные мотивы в узком пространстве также редко выглядят удачно. Лучшим решением станет абстрактный рисунок. Яркой изюминкой станут фотообои с изображением в перспективе, размещенные на одной из длинных стен помещения.

Зеркала на одной из стен помогут увеличить ширину вдвое. Декорируйте противоположную стену картинами, постерами или оригинальными светильниками. Это поможет избежать ощущения пустоты.

Для отделки пола также лучше отдать предпочтение стойким материалам. Не используйте слишком темные оттенки, они визуально сузят пространство. К тому же, на черном и темно-коричневом сильно видна пыль и грязь. Светлый пол поможет зрительно увеличить площадь.

Если для отделки пола вы отдали предпочтение плитке, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Лучшим решением является керамогранит. Он прочен, долговечен, имеет однородную структуру и окраску. Керамика не слишком долговечна для покрытия в прихожей. Любые царапины и сколы будут видны достаточно сильно. Если такая плитка имеет глянцевый блеск, со временем он потускнеет, на поверхности образуются потертости, которые придадут входной зоне неопрятный вид.

Отличным решением для любителей глянца станет наливной пол. Он более прочен, не подвержен истиранию и деформациям. Отсутствие швов облегчает уборку и придает покрытию эстетичный вид. Если вы все же сделаете выбор в пользу отделки со стыками, используйте их на пользу. Поперечная или диагональная укладка поможет визуально увеличить пространство.

Для отделки потолка отлично подойдет простое выравнивание с последующей окраской. Сложные конструкции могут утяжелить пространство, сделать его еще меньше. Однако, если вы все же решились на создание многоуровневого потолка, сочетайте его со встроенной светодиодной подсветкой. Она сделает прихожую несколько шире.

Рациональное использование пространства крайне важно для небольшого помещения. Особенно актуально это для прихожей. Перечень необходимых предметов здесь достаточно велик, в отличие от имеющейся площади. Спроектировать красивую прихожую для маленького коридора – задача не из легких. Специалисты Mebeliti.ru c удовольствием придут вам на помощь в этом сложном деле.

Приходите в ближайшее ателье мебели в вашем городе или оставьте онлайн заявку на сайте компании. Квалифицированные дизайнеры создадут индивидуальный дизайн-проект, учитывая ваши пожелания по внешнему виду и внутреннему наполнению. Мебель, произведенная на заказ, как нельзя лучше подойдет для прихожей сложной формы. Принцип индивидуального проектирования, главенствующий в компании, позволяет учесть все нюансы помещения, такие как выступы, ниши, сложные углы и тому подобное.

Наиболее практичным предметом мебели для узкого помещения станет встроенный шкаф-купе, глубиной 40-45 см. В зависимости от конфигурации комнаты он может быть размещен вдоль длинной стены или же в торце коридора. Для первого варианта отлично подойдут зеркальные фасады. Они помогут визуально увеличить площадь в два раза. Двери шкафа-купе, находящегося в торце узкой комнаты, наоборот, не должны иметь отражающую поверхность. Идеальным вариантом станут глухие панели, близкие по тону с отделкой стен.

Если установить вместительный шкаф-купе возможности нет – подойдут варианты и с распашными дверцами. Выбирайте глянцевые или зеркальные фасады для мебели, размещенной вдоль продольных стен. Для остальных предметов подойдут матовые поверхности. Рамочные двери с отражающими вставками создадут игру света и тени, тем самым усложняя внешний вид шкафа, делая его менее громоздким и внушительным.

Планируя разместить в коридоре распашной шкаф от пола до потолка, проконсультируйтесь со специалистами компании. Дизайнеры Mebeliti.ru расскажут вам о размерных ограничениях и помогут спроектировать надежную мебель, которая прослужит вам долгие годы.

Когда площадь помещения все же не позволяет поместить в прихожую закрытую систему хранения, на помощь придут открытые вешалки. Самым простым вариантом является настенная панель с крючками. Она не займет много места, защитит декоративное покрытие стены от влаги и грязи. А при определенном подходе станет стильным дизайнерским элементом. Для этого можно выбрать яркую расцветку самой панели, интересную форму крючков или сочетать несколько материалов, имеющих разную фактуру.

Для тех, кто предпочитает хранить вещи на вешалках, отлично подойдут системы хранения на стойках. Между ними можно расположить не только штангу, но и модуль с выдвижными ящиками, открытые полки или обувницу. Такая система как нельзя лучше подойдет в маленький и узкий коридор.

Хранение обуви – одна из специфических задач в прихожей. Для маленького помещения отлично подойдут открытые кронштейны и специальные держатели, закрепленные на стене, декоративной панели, между стоек или даже внутри шкафа. Подобное размещение поможет держать всю сезонную обувь на виду и не искать нужную пару в коробках на антресоли.

Если ваша прихожая совсем небольшая, отдайте предпочтение компактным настенным модулям, хаотично размещенным на одной из стен. Такое расположение позволит хранить достаточно много вещей. Перчатки, ключи и другие небольшие предметы можно расположить во вместительных выдвижных ящиках. Закрытые секции использовать для хранения обуви, а флакон духов и другие косметические средства разместить на верхней панели модуля. Здесь же можно поставить сумку.

Несмотря на свой размер, прихожая в коридор должна вмещать посадочное место. Небольшой мягкий пуф можно задвинуть под настенный модуль, разместить перед зеркалом или поставить в свободный угол.

Квартиры в этих дома никогда не отличались обширной площадью. Входной зоне обычно отведено скромные 3-4 кв. метра. Недостаток пространства – не единственный минус такой прихожей. Зачастую проблемы усугубляются сложной конфигурацией и большим количеством межкомнатных дверей. Также не забудьте о полке для головных уборов. Много места она не займет.

Увеличить площадь можно с помощью перепланировки. Объединение входной зоны с гостиной или кухней подойдет не каждому. Поэтому план действия, не включающий в себя перенос стен. В первую очередь постарайтесь минимизировать количество межкомнатных дверей. По возможности замените их арками. Если же сделать это невозможно на помощь придут раздвижные межкомнатные перегородки, которые будут отодвигаться вдоль стены внутри комнаты, и большую часть времени останутся открытыми. Еще один вариант – кассетные двери, исчезающие внутри стены.

Если вы все же предпочитаете классический вариант, попробуйте поиграть с отделкой. Окрасьте их в цвет стен, что бы сделать максимально незаметными или же наоборот выделите темным тоном на светлом фоне, создавая игру света и тени. Еще один вариант отделки – зеркала. Он отлично подойдет для помещения квадратной и прямоугольной формы. Однако, если в комнате много ниш и выступов, большое количество зеркал чрезмерно усложнит и без того запутанную конфигурацию.

Безусловным плюсом можно считать наличие свободного угла между дверьми. Такое пространство нужно использовать по максимуму. В прихожей с внутренним углом расположите шкаф или целый мебельный комплект треугольной формы. Все будет зависеть лишь от размеров. Двери-купе, расположенные по диагонали, помогут отделить даже маленькую гардеробную, тем самым разгрузив оставшееся пространство.

При наличии внешнего угла рассмотрите вариант со встроенным шкафом, одной из частей которого станет непосредственно стена комнаты. Что бы нивелировать массивность, разместите на противоположном краю открытые полочки скругленной формы. Они же могут стать своеобразным переходом ко второму шкафу, расположенному за углом. Возьмите на заметку: их глубина может быть различной!

Для тех, кто предпочитает использовать только закрытые элементы, подойдут варианты со скошенным или радиусным фасадом. Такой переход позволит избежать острого травмоопасного угла и сделает изгиб прихожей более плавным.

Рациональность, комфортное использование и, конечно же, достойный внешний вид – вот основные понятия, которыми вы должны руководствоваться при создании интерьера входной зоны. Красивые прихожие для маленьких коридоров на рынке готовой мебели – большая редкость. Поэтому владельцам подобных помещений практически неизбежно придется делать индивидуальный заказ.

Компания Mebeliti.ru с радостью поможет вам в этом вопросе. Большой опыт в создании нестандартной мебели дает возможность браться за проекты любой сложности и с успехом их реализовывать. Наши высококлассные дизайнеры уже не раз блестяще справлялись с этой задачей. Посмотреть самые популярные прихожие для маленьких коридоров вы сможете на страницах электронного каталога или на экспозиции в салонах мебели Mebeliti.ru.