Гардеробные в спальне

Гардеробная
Автор admin
На чтение 8 мин.
Опубликовано 08.06.2020

Наличие гардеробной делает жилье удобнее. В нем появляется помещение для хранения личных вещей. Дизайнеры уверены, что место для гардеробной найдется в любой квартире. Комнату можно обустроить на месте кладовки или отвести под нее часть жилого пространства. Мы расскажем, как можно оборудовать гардеробную в спальне и какой стиль оформления выбрать.

фото гардеробной

Спальня является личным пространством одного из членов семьи. Эта комната предназначена для отдыха и сна. В спальне человек начинает и завершает свой день, поэтому будет логичным именно здесь разместить гардеробную:

  • Все необходимые вещи будут под рукой. Это сократит время на утренние сборы.
  • В гардеробных также хранят гладильную доску, принадлежности по уходу за одеждой, дорожные сумки, различные аксессуары. Эти предметы используются время от времени, но места занимают много. С появлением гардеробной решится вопрос с их хранением.

Обустройство гардеробной избавит от необходимости покупать шкафы, которые занимают много места. Полки и стойки для одежды можно прикрепить к стене, разместить в углу или нише. В комнате сохраняется свободное пространство, а одежда будет свободно развешана.

гардероб фото

Существует несколько вариантов размещения гардеробной. Решение подбирается исходя из планировки квартиры. Если в ней имеется кладовая, то лучше всего приспособить ее для хранения одежды. Можно использовать для этих целей балкон или лоджию, если они достаточно утеплены.

Комнатам неправильной геометрии можно придать форму прямоугольника или квадрата, если обрезать нишу и отвести торец помещения под гардеробную. При нехватке места оборудование размещают в углу.

Самым распространенным вариантом является линейное размещение. Оно предусматривает установку системы хранения вдоль стен. Чтобы отделить гардеробную от жилой комнаты, применяют гипсокартонные перегородки, раздвижные двери.

гардеробная интерьер фото

Во многих квартирах в спальных комнатах предусмотрены встроенные шкафы. Нишу можно задействовать под гардеробную. Это очень удобный вариант, так как система хранения не отнимает место. Чтобы замаскировать вход в гардеробную, используют фасады под цвет стен, фальш-панели, матовое стекло.

В небольшой спальне можно создать угловую гардеробную. Ей требуется площадь не более одного метра в глубину. Можно разместить систему хранения в коридоре, который примыкает к жилой комнате. Стеллажи устанавливают по обе стороны. Такой вариант подойдет, если коридор достаточно широкий. После монтажа оборудования должен остаться проход не менее 80 сантиметров шириной. Для гардеробных в коридоре используются открытые системы хранения, так как перегородки создают эффект очень узкого пространства.

Гардеробная - часть квартиры, поэтому дизайн должен перекликаться с оформлением жилого пространства. У каждого варианта есть свои требования и особенности. Обратите внимание на метраж помещения, его интерьер.

гардероб в интерьере фото

Для создания гардеробной в индустриальном стиле вам потребуются металлические стойки. Они крепятся к стенам и потолку, чтобы стать опорой для полок и ящиков. Стиль лофт приветствует отсутствие перегородок. Вместо них используются открытые системы хранения или с прозрачными дверцами. Для создания интерьера требуется минимум мебели, а отделка стен должна напоминать обстановку заводского цеха. Как правило, используется кирпич или бетонная штукатурка, также можно окрасить стены краской.

В таком интерьере очень гармонично смотрятся изделия из состаренного дерева. Из него изготавливают двери, полки, ящики. Эффект старения может присутствовать и на стенах.

Для зонирования пространства в стиле лофт применяют окрашивание поверхностей в контрастные цвета, перепад высоты и другие визуальные приемы. По возможности стоит обойтись без перегородок.

гардеробный шкаф фото

Такое размещение имеет множество вариаций. Оно подойдет для небольшой квартиры, где нет возможности отвести для хранения вещей отдельное помещение. При угловом расположении систему хранения можно уместить на четырех квадратных метрах. Ее форма зависит от планировки комнаты:

  • Трапеция

Для создания гардеробной трапециевидной формы стеллаж крепят к стене и монтируют секции. Отгородить пространство от остальной комнаты поможет гипсокартон.

  • Треугольник

Гардеробная занимает угол комнаты, образует прямоугольный треугольник.

  • В форме буквы Г

Стеллажи устанавливают перпендикулярно. Они образуют букву Г. Можно использовать открытые конструкции или с глухими фасадами.

  • Пятисекционные гардеробные

К стене монтируют перегородки, которые образуют несколько секций для хранения вещей. При компактных габаритах конструкция довольно вместительная.

современный стиль фото

Для создания гардеробных используются конструкции разных типов. Если задействован коридор, можно установить шкафы-буазери. Они состоят из декоративных панелей, которые крепят к стенам. Далее на панели навешивают полки и штанги. Здесь используется горизонтальный способ размещения. Вертикальные стойки в шкафах-буазери отсутствуют.

Это самый распространенный способ отделить гардеробную от комнаты. Раздвижные двери не требуют места для открывания. С их помощью можно разграничить комнату на две зоны, одна из которых будет использоваться для хранения. Такой вариант уместен в небольшом помещении и хорошо смотрится в более просторной комнате. Если в спальне есть ниша, то дверь-купе закроет ее и тем самым придаст помещению идеальную геометрическую форму.

Цветовое решение для гардеробной подбирается в соответствии со стилем интерьера. Если комната становится продолжением спальни или коридора, то отделка должна гармонировать. Это касается не только цвета, но и декора. Например, если гардеробная отделена перегородкой, ее материал должен сочетаться с общим стилем. Для классической обстановки подойдут деревянные конструкции, украшенные стеклянными вставками. В современных интерьерах хорошо смотрятся перегородки с фотопечатью. Они также могут быть изготовлены из матового стекла.  

спальная комната с гардеробом

Для установки системы хранения используют участок вдоль стены или угол. Необходимо расположить оборудование так, чтобы комната не выглядела раздробленной и не стала слишком тесной. Если помещение имеет прямоугольную форму, гардеробная вдоль короткой стены превратит прямоугольник в квадрат.

Систему хранения закрывают перегородкой из гипсокартона или стекла. Можно использовать ширмы из плотной ткани или двери-гармошки.

Если позволяет дизайн, используются открытые стеллажи. Визуально это сохранит пространство, но потребуется постоянно следить, чтобы вещи были в порядке. Системы хранения открытого типа могут иметь прямое и угловое расположение.

Чем больше комната, тем шире простор для фантазий. В большой спальне практически нет ограничений по выбору конструкций. Можно установить вместительную угловую гардеробную, если помещение имеет форму квадрата.

В прямоугольных комнатах систему хранения размещают вдоль короткой стены, и помещение приобретает квадратную форму.

Необычно смотрятся гардеробные в форме полукруга. Пространство закрывают несколькими раздвижными секциями. Это угловой вариант размещения, который придает обстановке неординарность.

Разные варианты обустройства гардеробной в спальне представлены в галерее на нашем сайте.