Энергосбережение с помощью систем «умного дома»: пять способов сэкономить

Дом
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 06.05.2020

За один год – с лета 2013 по лето 2014 – тарифы на электроэнергию выросли на 10%. И останавливаться они не собираются: Министерство жилищного хозяйства прогнозирует рост «всего» на 9% в 2015 году. Вопросом об экономии ресурсов задаются даже те, у кого в загородном доме булькают по пять джакузи. Обычные жилые дома, офисы с десятками компьютеров, производственные цеха считают разработку новых методовэкономии электроэнергии своей приоритетной задачей.

экономия с умным домом

Один из самых эффективных способов, проверенный во всем мире: разработку индивидуальных схем электроснабжения, которые учитывают количество приборов и минимизируют их затраты с помощью нескольких энергоэффективных технологий:

  • Автоматизация электрических и других систем здания.
  • Установка альтернативных источников электроснабжения.
  • Монтаж приборов, которые изначально запрограммированы экономить электроэнергию.
  • Установка многотрафиковых счетчиков.
  • Энергоэффективное строительство.

Такие технологии энергосбережения сегодня называются «умным домом», потому что они помогают хозяевам выиграть в комфорте и экономии. Мы расскажем о них чуть подробнее.

Все инженерные системы, которые действуют в каждом жилом доме – газ, вода, электроснабжение, кондиционирование, отопление, лифты, мультимедиа (ТВ, домашние кинотеатры и музыкальные центры) – объединяются в одну, которая полностью берет на себя «разумное» управление жизнью здания. У этой системы три основных функции:

  • Отслеживание показаний счетчиков.
  • Включение и отключение приборов на расстоянии (через компьютер, телефон, планшет или пульт) или с помощью датчиков.
  • Предупреждение о поломках и устранение мелких неисправностей.

Все параметры системы поддаются ручной регулировке – вплоть до интенсивности света, напора воды или продолжительности работы кондиционера.

умный дом

Управление«умным домом» и энергосбережением происходит при помощи практически любых гаджетов, какие имеются в наличии: инженер просто подключает их к управлению домом. Программное обеспечение для отправления команд интуитивно понятно и просто. Вы научитесь работать с ним за 10 минут общения со специалистом по установке системы.

Для каждой из систем, которые находятся в управлении «умным домом», есть свой расширенный функционал:

Электроснабжение здания

  1. Установка датчиков для автоматического включения и выключения энергозатратных приборов.
  2. Построение графика электроподогрева с точностью до минуты (вам не нужно самостоятельно отключать полы или электрические обогреватели – система сделает это за вас).
  3. Управление светом в зависимости от естественной освещенности.

Отопление и кондиционирование

Регулирование уровня нагрева и времени работы приборов отопления и кондиционирования. Настройки можно устанавливать в зависимости от времени года и дня, количества человек в помещении

Управление лифтами в многоквартирном доме или бизнес-центре

  1. Автоматический переход лифтов в «спящий режим» с отключением вентиляции и освещения. Время бездействия до смены режимов устанавливается вручную.
  2. Регенерация энергии для другого оборудования.

Мультимедиа

  1. Автоматическое включение и выключение техники по датчику присутствия.
  2. Управление всеми развлекательными системами с помощью одного гаджета из любой точки дома.

Системы безопасности

  1. Включение камер по датчику движения или по сигналу с пульта охраны.
  2. Ночной режим камер, переключение в цветной режим.

Совместное действие этих систем помогает сократить энергопотребление на 20% в доме или офисе. «Умный дом» окупается, в среднем, за 3 года использования. Это может произойти еще быстрее в двух случаях:

  • Если тарифы продолжат расти.
  • Если для управления системами жизнеобеспечения дома использовался персонал.

Технологии «умного дома» позволяют регенерировать энергию с помощью бытовых приборов и других приспособлений. Вот самые распространенные способы использовать альтернативное электроснабжение:

  • Ветровые электрогенераторы и солнечные батареи. Они могут использоваться не только в загородных домах, но и в бизнес-центрах, и в небольших квартирах, если есть доступ на крышу.
  • Регенерация энергии лифтов и автомобильных аккумуляторов для обеспечения электричеством разных помещений.

экономия электроэнергии

Самыми умными бытовыми приборами сегодня признаны:

  • Инфракрасные обогреватели.
  • Термопоты, которые поддерживают температуру воды в чайнике, чтобы она не требовала повторного кипячения.
  • Энергосберегающие лампочки.
  • Вся бытовая техника классов А+ и А (это могут быть и холодильники, и стиральные машины, и посудомойки) с рабочими режимами энергосбережения.

Все эти приборы обеспечивают высокий уровень КПД при минимальных энергозатратах.

Если для разных приборов установить разные счетчики, которые будут оценивать потраченную энергию по разным тарифам, то экономия, по данным Мосэнерго, может достигнуть 50% (в зависимости от выбранных тарифов).

Внушительная экономия получается за счет того, что самые «прожорливые» приборы вроде водонагревателей и стиральных машин включаются тогда, когда ставки за потраченное электричество минимальны (например, ночью ставки составляют четверть от дневных).

Если подумать о сбережении энергии до строительства здания, то можно сэкономить и без дополнительных систем. Это происходит за счет:

  • Сохраняющих тепло строительных материалов: кирпича, газобетона и других.
  • Максимально герметичных оконных и дверных проемов.
  • Регенерации тепла от грунта и сточных вод.
  • Использования энергоэффективных инженерных систем.

Проекты «умного дома» позволяют создать схему эффективного энергосбережения на любой стадии существования помещения, начиная со строительства.