Дизайн рабочего кабинета в частном доме

Кабинет
Автор admin
На чтение 10 мин.
Опубликовано 08.06.2020

С развитием цифровых технологий многие люди получили возможность работать на дому. Удаленная работа имеет множество плюсов, одним из которых является свобода выбора рабочего пространства. Свобода от "офисного рабства" какое-то время радует, ведь под рабочее место можно приспособить что угодно, будь то любимый диван или балкон. При многочисленных плюсах в этом есть один огромный минус. В расслабленной домашней обстановке сложно настроиться на серьезный лад. От выполнения поставленных задач постоянно что-то отвлекает. Лежа на диване, хочется подремать или помечтать, а не вникать в серьезные графики.

частный дом фото

Может ли домашняя работа быть продуктивной? Несомненно, если вы вплотную займетесь организацией рабочего места. Под него можно отвести целую комнату или ее часть. Главное - это будет ваш домашний кабинет, где вы сможете уделять время работе без соблазна отвлечься на что-то еще.

Что учесть при организации пространства?

При обустройстве рабочего места ответьте на следующие вопросы:

  • Какой должна быть рабочая зона в зависимости от специфики вашей деятельности?
  • Сколько места потребуется для размещения всего необходимого?
  • Как создать комфортное освещение?
  • В какой обстановке вам удобнее работать?

Эти критерии полностью определяют облик вашего рабочего места. Оно может быть строгим, напоминающим мини-офис, если у вас серьезная профессия. Творческие личности могут позволить себе более непринужденный и креативный стиль.

фото кабинета в доме

Лучше всего, если кабинет будет располагаться в отдельном помещении. Можно приспособить под него мансарду, лоджию или самую маленькую комнату. Обратите внимание на качество освещения. Желательно, чтобы рабочее место располагалось вблизи окна. Освещенность также определяет цветовую гамму кабинета.

Что делать, если нет отдельной комнаты под кабинет?

В просторном доме легко найти место для рабочей зоны, в вот в небольшой квартире с этим сложнее. Можно выйти из положения, если отвести под кабинет часть жилой комнаты. Это может быть гостиная или спальня. Для создания мини-офиса достаточно обзавестись письменным или компьютерным столом и подвесной полкой. Обратите внимание на мебель-трансформер, которая в собранном виде занимает очень мало места.

личный кабинет в частном доме

Лоджия в качестве кабинета

Если балкон хорошо утеплен и выходит в тихий двор, лоджию можно использовать в качестве рабочего пространства. Из минусов - уличное движение может отвлекать от работы.  Зато гарантированно не будет проблем с освещением, во время пауз можно будет любоваться городским пейзажем.

Кабинет под лестницей

В двухуровневых квартирах и домах рабочую зону можно разместить под лестницей. Недостатком такого решения является нехватка естественного освещения, поэтому его компенсируют искусственным.

Кабинет в стенной нише

В современных домах стенные ниши обычно заняты встроенными шкафами. Одну из секций можно приспособить для установки столешницы и полок.

Рабочее место на подоконнике

Дизайнеры давно используют такой прием, как увеличение ширины подоконника для создания дополнительной столешницы. Этот вариант уместен не только на кухне, но и в жилой комнате. Минусом такого варианта является вид из окна, который будет отвлекать, и солнечные блики на экране компьютера.

Какие элементы должны быть в кабинете?

Современный кабинет - это необязательно комната с солидным бюро и бесконечной вереницей стеллажей. Компактность современных гаджетов исключает необходимость покупать громоздкую мебель для их хранения. Рабочее пространство может включать только стол и стул. Даже этого будет достаточно, чтобы удобно расположиться.

фото кабинета

В кабинете пригодится мебель для хранения. Это могут быть стеллажи, подвесные полки или шкаф для документов.

Неизменным атрибутом традиционного кабинета является библиотека. Если вы предпочитаете бумажные книги электронным и место позволяет разместить стеллажи, стоит задуматься о таком решении.

Если кабинет организован в отдельной комнате, в нем можно установить небольшой диван или пару кресел. В домашнем кабинете вы сможете принимать посетителей, проводить встречи и переговоры. 

За подсветку рабочего пространства отвечают светильники, которые подбирают в нужном количестве в зависимости от параметров помещения.

Оформление и зонирование интерьера

Кабинет условно делится на рабочую зону и зону отдыха. Большое пространство зонируют с помощью мебели или перегородок. В маленьком кабинете зону отдыха отделяют ковром, используют другие комбинации напольных покрытий, двухуровневые потолки. Если позволяет место, в зоне отдыха можно установить камин или аквариум.

При выборе дизайна владелец в первую очередь ориентируется на собственный вкус. Дизайнер поможет подобрать стиль, который в наибольшей степени близок к вашим представлениям об идеальном рабочем месте.

Кабинет для мужчины

Мужское рабочее место обычно оформляют в оттенках коричневой, синей, зеленой или серой гаммы. Статус владельца подчеркнет мебель из ценных пород дерева, коллекционные книжные издания, оригинальные сувениры, предметы живописи и скульптуры. В мужском кабинете редко увидишь безделушки, зато в нем всегда найдется место современной технике, предметам, которые отражают личные достижения владельца.

Кабинет для женщины

Рабочее пространство для женщины обычно оформляется в пастельных тонах. Представительницы творческих профессий часто отступают от этого правила, выбирают насыщенные оттенки и мебель оригинальной формы.  Для создания акцентов используют комбинацию разных видов отделки, различные аксессуары. Украсить женский кабинет помогут растения.

Стили оформления

Все стили делятся на классические и современные. Классику составляют ампир и английский стиль. Современный домашний кабинет может быть оформлен в стиле минимализм, лофт, хай-тек, скандинавском стиле.

Ампир

Этот тот самый стиль, который называют дворцовым. Его атрибутами является величественная мебель из ценных пород дерева, позолота, картины в золоченых рамах, скульптуры. Такой антураж требует большого пространства. Цветовая гамма складывается из белых, бежевых, синих, коричневых оттенков. Для отделки стен используют натуральный камень, декоративную штукатурку, ткани на основе атласа или шелка. Чтобы гармонично вписать в обстановку современную технику, используют мебель с закрытыми фасадами. В кабинете можно установить камин.

Английский стиль

Цветовая гамма строится на оттенках натурального дерева, которую дополняют синий, темно-красный, зеленый, кремовый и беж. Из принтов уместна шотландская клетка, цветочный узор, полоска. Стены можно оформить деревянными панелями или сочетать их с обоями. Мебель для кабинета выбирается из натурального дерева. Знаковым элементом обстановки является диван честерфилд с обивкой из кожи. Это стеганый диван с широким сиденьем, одинаковой высотой подлокотников и спинки. Дополнят интерьер картины, скульптуры, напольные часы, камин.

Минимализм

Поклонники этого стиля уверены, что в обстановке нет места предметам, которые не приносят практической пользы. Получается эргономичная рабочая зона, где нет ничего лишнего. Используется мебель простой геометрической формы из дерева, стекла, металла. Минимализм подойдет для обустройства отдельного кабинета или рабочей зоны в жилой комнате.

Скандинавский стиль

Он построен на использовании белого цвета с добавлением голубого и серого. Отличительная черта скандинавского стиля - преобладание натуральных материалов. Холодную серо-голубую гамму разбавляют яркими постерами, фото, живыми растениями.

Этностиль

Этно - это целая группа направлений в дизайне. Каждое из них связано с культурой определенного народа. Вы можете выбрать сдержанный японский стиль или экзотический африканский, оформить кабинет с восточной роскошью.

Хай-тек

В классических стилях технику стараются спрятать за резным фасадом. В хай-теке, наоборот, она выходит на первый план. Обстановка лаконична, но в ней будет уместна футуристическая мебель. Дерево практически не используется. Его заменяют конструкции из металла, стекла, пластика. Цветовая гамма базируется на ахроматических сочетаниях. Черно-белую гамму можно разбавить ярким оттенком.

Лофт 

Индустриальный стиль требует достаточного пространства. Он подойдет для помещений с большими окнами и высокими потолками. Здесь не потребуется прятать коммуникации и трубы. Они становятся частью обстановки. Лофт достаточно брутален благодаря преобладанию серого цвета, бетонной отделке, мебели из металлического профиля.

Комбинирование стилей

Эклектика - прием, при котором соединяются элементы разных стилей. Например, антикварная мебель из дерева - элемент классического стиля - комбинируется с бетонной отделкой стен. Получается игра на контрастах, где детали интерьера существуют отдельно друг от друга, но вместе с тем составляют единую композицию.  Это расширяет возможности для создания оригинальной обстановки.