Дизайн маленькой квартиры-студии

Квартира-студия
Автор admin
На чтение 9 мин.
Опубликовано 07.03.2020

Подобрать комфортное и в тоже время доступное жилье непросто. Прекрасный выход – квартира-студия. Этот тип планировки позволяет неплохо сэкономить, а также дать волю фантазии при создании интерьера. Дизайн однокомнатной квартиры студии может быть любым. Все ограничивается исключительно вашим видением и финансовыми возможностями.

Фото квартиры-студии

Студия – квартира, отличающаяся от привычных вариантов тем, что в ней практически полностью отсутствуют межкомнатные перегородки. Стены отделяют только санузел, расположение которого обусловлено местом прохождения коммуникаций. Остальное пространство квартиры-студии остается свободным.

Несмотря на маленькую площадь в дизайне однокомнатной квартиры-студии принято выделять несколько отдельных зон:

  • Прихожая
  • Кухня
  • Комната
  • Санузел

Данная градация условна и может варьироваться в зависимости от ваших пожеланий.

Дизайн маленькой квартиры-студии требует тщательной проработки еще на первоначальных этапах. Например, ниши для встроенной мебели необходимо возвести заранее. Для того чтобы окончательный дизайн вашей маленькой студии вас не разочаровал заранее обратитесь в ателье мебели. Грамотные специалисты сориентируют вас по наличию нужных декоров, расскажут о размерных ограничениях и помогут уточнить конструкцию предполагаемой мебели.

фото дизайна квартиры-студии

При создании дизайна однокомнатной квартиры-студии обратите особое внимание на место расположения электрических приборов. Стоит учитывать все, начиная с компьютера и телевизора и заканчивая чайником и тостером. Такой подсчет необходим для правильного размещения розеток в вашем доме.

Основной минус квартиры-студии – маленькая площадь помещения. Для того чтобы визуально увеличить ее размеры нужно учесть множество разных мелочей. Использовать дробный рисунок в декоре стен маленькой квартиры не рекомендуется. Для отделки студии лучше использовать светлые тона. Стены могут быть окрашены водостойкой краской, оклеены моющимися обоями или декорированы венецианской штукатуркой.

дизайн квартиры фото

Для создания яркого акцента в маленькой квартире одну из стен можно отделать дизайнерскими фотообоями, деревянными или гипсовыми 3D панелями. Дополнительную изюминку в дизайн однокомнатной квартиры-студии помогут внести декоративные зеркала. Они зрительно увеличат пространство и сделают его более структурированным.

Если ваша маленькая квартира-студия не отличается большой высотой потолка на помощь придут обои с вертикальной полоской. Они визуально вытянут помещение вверх. Однако, стоит отдать предпочтение широкой полосе. Слишком узкий и частый рисунок будет концентрировать на себе внимание и зрительно уменьшать площадь помещения.

Для покрытия пола квартиры-студии отлично подойдет паркет или ламинат. Входную и кухонную зону можно обыграть плиткой. Эти материалы имеют хорошие показатели износостойкости. За ними легко ухаживать, поэтому они прослужат вам не один десяток лет.

интерьер квартиры-студии фото

Цветовую гамму также лучше выбрать светлую. Исключите плитку с рисунком. На маленькой площади его будет сложно рассмотреть, что неминуемо приведет к зрительному уменьшению пространства.

Сочетание нескольких видов отделки пола может способствовать визуальному отделению различных зон друг от друга. В то время как один материал подчеркнет единство пространства.

Для небольшого помещения лучше использовать гладкие потолки. Дизайн однокомнатной квартиры-студии не подразумевает сложных гипсокартонных конструкций и обилие лепнины. Это слишком активные элементы интерьера, которые будут скрадывать и без того жестко ограниченное пространство.

Освещение играет огромную роль в интерьере студии. Поскольку зачастую в них располагается всего одно окно – солнечного света бывает недостаточно даже днем. Грамотная комбинация естественного и искусственного освещения позволит дополнительно расширить пространство, а потолок сделать выше.

квартира-студия фото

Для освещения однокомнатной квартиры лучше выбрать нейтральный белый свет. Потолочная люстра, как основной источник света может уступить место небольшим спотам, расположенным по периметру комнаты. Комбинации различных типов светильников отлично подойдут для зонирования пространства, а замысловатые люстры и торшеры могут придать интерьеру пикантную изюминку.

Качественная и функциональная мебель – необходимый атрибут маленькой квартиры. Несмотря на небольшое пространство здесь необходимо разместить достаточно большое количество необходимых вещей. Сэкономить место поможет встроенная мебель, изготовленная на заказ. Такой вариант будет учитывать все нюансы стиля и формы помещения, а значит использовать его максимально рационально.

Несмотря на то, что дизайн квартиры-студии подразумевает единое пространство, при меблировке стоит учитывать функционал каждой отдельной зоны. В мини-прихожую идеально впишутся открытая вешалка и небольшая обувница. Чтобы оглядеть себя перед выходом разместите в прихожей зеркало в полный рост. Оно может расположиться на стене, стать фасадом небольшого встроенного шкафа или украсить собой оборотную сторону входной двери.

Поддерживать порядок в общей комнате поможет вместительный шкаф-купе. Доверьте создание внутреннего наполнения специалистам. Опытный дизайнер спроектирует функциональное пространство, позволяющее вместить как можно больше нужных вещей. Двери шкафа-купе не должны быть чересчур активным. Для них лучше выбрать отделку близкую к декору стен или беспроигрышные зеркала. Если вы предпочитаете фотопечать, стоит отдать предпочтение светлым рисункам.

фото квартиры-студии дизайн

Дизайн кухни в маленькой квартире должен быть максимально прост и рационален. Для фасадов отлично подойдут гладкие глянцевые панели. Они хорошо отражают свет, расширяя пространство. Пастельные тона освежат помещение. В небольшой кухне лучше отказаться от классических мебельных ручек. Отдайте предпочтение врезным вариантам, утопленным в плоскость фасадов, или системе нажал-открыл.

В дизайн кухни однокомнатной квартиры отлично впишется встроенная техника, которая позволит минимизировать дробление фасадов. Для фартука подойдут варианты из мелкой мозаики или гладких панелей (это может быть МДФ, стекло, искусственный или натуральный камень). От крупной плитки и ярких картинок лучше отказаться.

Не стоит перегружать кухню маленькой квартиры большим количеством мелких деталей. Подберите необходимые аксессуары в тон основной отделке. Это придаст кухне более стильный вид.

Обеденный стол в маленькой квартире может служить своеобразным зонирующим элементом, ограничивающим пространство кухни. Стеклянная столешница придаст ему легкости. Дополнительно выделить своеобразную «столовую» помогут интересные светильники. Еще одним элементом, отделяющим кухонную зону, может стать барная стойка. Традиционно она изготавливается из того же материала, что и столешница.

фото интерьера студии

Для спального места в небольшом помещении лучше выбрать раскладной диван с качественным ортопедическим матрасом. Такой вариант позволит вам отлично отдохнуть ночью и не займет много места днем.

Дизайн квартиры-студии будет выглядеть сухо и шаблонно без уютного текстиля. Если квартира выходит окнами на солнечную сторону – декорируйте их плотными портьерами насыщенного цвета. Если ваша сторона теневая – ограничьтесь невесомым светлым тюлем из органзы или вуали. Оригинальный ковер рядом с диваном или кроватью создаст необходимую теплоту. Небольшие подушки и мягкий плед дополнят атмосферу уюта.

Яркие постеры и интересные предметы декора придадут помещению индивидуальности и стиля. А несколько зеленых растений освежат внешний вид комнаты.

Любая студия (неважно студия это или большая трехкомнатная квартира) будет выглядеть стильно и изысканно, если вы подойдете к созданию ее интерьера с умом.