Дизайн комнаты для подростка

Детская комната
Автор admin
На чтение 11 мин.
Опубликовано 10.03.2020

Создать гармоничный интерьер комнаты для подростка – задача не из легких. Многообразие вариантов поистине безгранично (варианты различных стилевых решений вы можете найти на страницах электронного каталога Mebeliti.ru). Подросток – уже сформировавшаяся личность. Поэтому дизайн его комнаты должен быть основан прежде всего на вкусах и увлечениях своего юного владельца. Универсального решения для подросткового интерьера попросту нет. В тоже время существует ряд правил, которых стоит придерживаться.

дизайн комнаты фото

В комнате подростка необходимо выделить несколько функциональных зон:

  • Зона отдыха
  • Рабочая зона (для учебы)
  • Зона для игр и хобби

Рассмотрим каждую из них в отдельности. Большинство подростков легко возбудимы, поэтому полноценный отдых играет важную роль в их физическом и умственном развитии. Для сна лучше выбрать качественную кровать с жестким ортопедическим матрасом. Складные диваны и кресло-кровати использовать не рекомендуется, что бы избежать проблем со спиной в будущем.

аксессуары в детской фото

Выбирая кровать для подростка стоит обратить внимание не только на ее внешний вид, но и на качество используемых материалов. Обязательно убедитесь в безопасности и экологичности всех деталей конструкции! Стандартная подростковая кровать обычно ограничивается длиной в 190см, но, если ребенок имеет высоких родителей, целесообразно увеличить эту цифру до 200см. Не стоит забывать и о функциональности. Кровать может быть оснащена выдвижными ящиками или подъемным механизмом.

Комфортная рабочая зона не менее важна для комнаты подростка. Ученики средних и старших классов проводят немало времени за письменным столом, выполняя домашнее задание. Именно поэтому подбор правильного рабочего места так важен.

фото детской

Выбирая письменный стол, в первую очередь, обратите внимание на его эргономические характеристики. Он должен обладать достаточно просторной поверхностью, позволяющей комфортно разместить учебники и тетради. Отдайте предпочтение вариантам с регулируемыми опорами, так вы сможете установить оптимальное положение столешницы, подходящее вашему ребенку. Так как растут подростки довольно быстро, вы всегда сможете самостоятельно отрегулировать высоту письменного стола.

Компания Mebeliti.ru предлагает своим заказчикам мебель, изготовленную на заказ по индивидуальному проекту. Наши дизайнеры учтут все ваши пожелания и спроектируют максимально комфортный письменный стол, который идеально подойдет к интерьеру комнаты.

Достойной парой для хорошего письменного стола должно стать и сидение для вашего ребенка. Оно может сыграть важную роль не только в формировании правильной осанки растущего организма, но и, благодаря разнообразному дизайну, украсить интерьер комнаты подростка. Роскошное мягкое кресло скорее подойдет для кабинета руководителя, для детской же лучше выбрать жесткое сиденье.

обстановка детской

Вот несколько простых правил, которых нужно придерживаться, выбирая посадочное место для комнаты подростка:

  • Спинка стула должна быть немного выгнута вперед и заканчиваться на уровне лопаток.
  • При правильно выбранной высоте, стопа полностью стоит на полу, а между голенью и бедром образуется прямой угол.
  • Откажитесь от подлокотников. Руки во время работы должны лежать на столе.

Чтобы использовать одно и то же кресло не один год, выбирайте варианты с большим количеством регулировок. Однако, в таком случае нужно уделить особое внимание качеству крепежных элементов. Если кресло в скором времени разболтается, его придется отправить на помойку.

Рекомендуем оснастить рабочую зону в комнате подростка вместительными ящиками, стеллажами или закрытыми модулями для хранения. Разместите учебники и тетради на комфортной высоте, так чтобы вашему ребенку не пришлось тянуться за ними или наклоняться.

Место для игр и различных творческих занятий будет зависеть исключительно от интересов подростка, комната которого ремонтируется. Она же обычно становится и отправной точкой для создания всего дизайна в помещении.

Например, если ваш ребенок увлекается игрой на гитаре, создайте интерьерное решение в стиле рок, а музыкальному инструменту отведите центральное место. Для рисующего подростка обязательно приобретите мольберт, а стены украсьте репродукциями полотен его любимых художников. Они же могут стать отправной точкой в выборе цветовой гаммы всего интерьера комнаты.

фото классической детской комнаты

Однако не стоит увлекаться стилизацией. Основа в дизайне подростковой комнаты должна быть универсальной. Этот принцип поможет вам избежать нового ремонта хотя бы на несколько лет. Дело в том, что в этот период времени увлечения и пристрастия вашего чада невероятно изменчивы. И даже если сегодня девочка еще играет в куклы, предпочитает розовые платья, рюши и бантики, то уже через несколько месяцев может наступить момент, когда ее внимание будет обращено к всевозможным субкультурам, и она срочно захочет все изменить.

Чтобы избежать лишних трат во время ремонта комнаты, дизайн которой задумывается для подростка, выберете для декора стен и мебели нейтральные цвета. Прекрасно подойдут различные оттенки серого или бежевого. К белому и черному цветам лучше не обращаться. Первый является чересчур марким, а второй визуально скрадывает пространство комнаты и делает ее угрюмой.

Основным цветом для предметов мебели может стать светлый оттенок дерева, а добавить изюминку помогут цветные вставки, зеркала или необычные ручки.

Сделать дизайн комнаты подростка неповторимым и интересным помогут элементы текстиля. Яркие занавески, цветной ковер или покрывало дополнят выбранную стилистику. А сменив их, вы легко трансформируете спальню маленькой принцессы в комнату повзрослевшей девушки-подростка.

просторная детская комната

Однако, не стоит забывать, что цветовая гамма будет играть решающую роль в восприятии всей комнаты и влиять на эмоциональное состояние ее юного владельца.

Цвета для комнаты для подростка
Красный В умеренном количестве этот цвет позволит расшевелить пассивного подростка. В то же время его чрезмерное использование может вызвать психическое перенапряжение и агрессию. Для комнаты активного ребенка его лучше не использовать вовсе.
Оранжевый Этот цвет близок к красному, но имеет более мягкое воздействие. Психологи утверждают, что он увеличивает чувство защищенности и спасает от одиночества, что весьма важно в переходном возрасте.
Желтый Имеет позитивное влияние на настроение. К тому же он универсален. Несколько ярких желтых акцентов станут украшением интерьера, как для спальни юноши, так и для комнаты девушки.
Зеленый Оттенки зеленого в комнате помогут успокоиться слишком активным молодым людям. Однако, для меланхоликов и флегматиков он неприемлем.
Голубой Этот цвет, как и зеленый, способствует расслаблению. В то же время, голубой вызывает рассеянность, поэтому для дизайна рабочей зоны использовать его не рекомендуется.
Синий Несмотря на то, что это один из самых популярных цветов в оформлении комнаты молодого человека, психологи категорически против его использования как для совсем маленьких детей, так и для взрослых. Дело в том, что темно-синий может вызывать апатию, депрессию и даже головные боли.
Фиолетовый Фиолетовый достаточно сложен для восприятия, так как включает в себя противоположные по воздействию красный и синий цвета. Поэтому в дизайне для подростка его также лучше не использовать.
Белый Отлично подойдет для подростка. Комната, основой которой является белый цвет, умиротворяет, успокаивает и улучшает самочувствие. Единственный минус белого – его маркость.
Бежевый Имеет схожие с белым цветом качества. Отлично сочетается с большинством ярких оттенков, что позволяет создавать множество интересных комбинаций.
Серый Не стоит ассоциировать данный цвет с унынием. Грамотная комбинация (например, с желтым или оранжевым) позволит создать комнату, внешний вид которой будет вселять уверенность в своего юного владельца.
Коричневый Насыщенный коричневый достаточно популярен для создания взрослой спальни. Подойдет ли он юноше или девушке, зависит лишь от темперамента отдельно взятого подростка. Одно можно сказать точно: комната такого цвета будет способствовать ощущению безопасности и надежности, а значит являться островком спокойствия для своего хозяина.
Черный Не самый лучший цвет для детской комнаты. В то же время, он встречается во множестве субкультур, влияниям которых подвержены подростки. Не стоит уступать своему чаду, если оно стремиться окружить себя черным. Зачастую это свидетельствует о внутренних проблемах, которые необходимо решить.

При выборе цвета и стилистики комнаты вашего ребенка не стоит ориентироваться лишь на взгляды психологов, модные веяния и личные предпочтения. Главенствующую роль должно играть мнение самого юного владельца. Комната подростка, дизайн интерьера которой выполнен с учетом его собственных пожеланий, станет тем местом, где ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Если прийти к единому мнению довольно сложно, посетите ближайшее ателье мебели Mebeliti.ru, где наши высококлассные специалисты помогут в разработке проекта вашей комнаты. Дизайнеры компании имеют обширный опыт создания мебельных композиций, как в классическом, так и в современном стиле.

Обращаясь в наше ателье, вы всегда можете быть уверены в высоком качестве готовой продукции. Мы не только учтем ваши пожелания по внешнему виду и наполнению всех предметов, но и учтем особенности эргономики, которые свойственны возрасту ребенка.

Мы ждем Вас! До скорой встречи!