Детская комната для мальчика 12 кв.м.

Детская комната
Автор admin
На чтение 6 мин.
Опубликовано 12.03.2020

Каждый взрослый мечтал в детстве о своей отдельной комнате, но далеко не все были счастливыми обладателями личного пространства. Да и те, у кого были свои личные квадратные метры, вряд ли расскажут о необычном дизайне, который запомнился на всю жизнь. Именно поэтому вокруг своих детей мы хотим создать уникальное пространство, в котором было бы интересно и комфортно. И если комната девочки в любом случае будет напоминать покои принцессы, то дизайн комнаты для мальчика заставляет задуматься.

дизайн детской фото

С чего начать? Прежде всего, нужно учитывать возраст ребенка.

Маленький ребенок не воспринимает интерьер и дизайн, поэтому комната должна быть устроена так, чтобы было удобно родителям и комфортно ребенку. Детская комната должна быть светлой, стены, пол и потолок облицовывают экологичными материалами – это очень важно для здоровья.

фото детской комнаты

Кроватку нельзя ставить у окна, так как малыша может беспокоить солнечный свет или ветер (сквозняк). Рядом с кроваткой удобно расположить комод или пеленальный столик с чистым покрывалом. В комнате обязательно должен быть небольшой диванчик или широкое кресло с мягкими подлокотниками, чтобы было удобно кормить малыша. Игрушек должно быть немного, чтобы ребенок учился концентрировать внимание на чем-то одном.

До трех лет нет смысла делать упор в интерьере на пол ребенка. Для оформления комнаты подойдет сказочная тематика. Главное в этом возрасте – безопасность. Ребенок все тянет в рот, со всем хочет поиграть. Это естественно, так как ведущим видом деятельности в этом возрасте является предметная. Ярких оттенков лучше избегать, так как к трем годам наступает кризис, и ребенок будет иметь склонность к перевозбуждению. Остановитесь на светлых спокойных тонах. Кстати, светлый ковер на полу даст вам понять, что нуждается в гигиенической чистке. Все игрушки также должны легко поддаваться обработке.

фото дизайна детской

Комната дошкольника должна иметь свое «лицо». С трех до 6-7 лет идет активное становление личности. При этом интересы детей будут меняться, поэтому привязывать дизайн комнаты к одной сюжетной линии (фиксики, человек паук и др) нет смысла. Зато половая идентификация ребенка формируется очень активно, поэтому комната ребенка должна быть оформлена как пространство мальчика.

Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, а это значит, что в комнате должно быть достаточно места для свободной деятельности. Напольное покрытие должно быть удобным для игры, в комнате должны быть стеллажи для игрушек. Избегайте мебели с острыми углами, так как это может быть опасно для здоровья.

фото детской комнаты интерьер

Следите за предпочтениями мальчика. Обычно, уже к 4-5 годам ясно, чем именно интересуется ребенок: космос, машины, корабли, самолеты, роботы. Эти темы дают большое поле для творчества. К тому же их можно смело сохранить на протяжении младшего школьного возраста. Комната 12 кв.м предполагает пространство посредине, где можно постелить ковер с изображением дороги, звезд или поляны. Потолок можно оформить как небо, а на стене разместить тематическую фотопечать. Хорошо, если ребенок выберет сюжет самостоятельно.

Современная мебельная индустрия предлагает большое количество кроватей: машины, ракеты, корабли. Задумайтесь над этим, если есть такая возможность.

Главное, что должно появиться в комнате ребенка перед школой – это удобный, многофункциональный стол. Ребенку должно быть удобно делать домашние задания, рисовать, изучать компьютер. Стол должен располагаться правильно, чтобы свет от окна падал слева. Над столом размещаются удобные полки. Естественно, что дизайн стола должен вписываться в интерьер.

Если интересы ребенка не поменялись, то нет смысла полностью менять дизайн комнаты. Место для игры должно быть также предусмотрено, так как в младшем школьном возрасте игра еще сохраняет свои ведущие позиции. В комнате должен быть диван или кресла на случай прихода друзей, а их будет предостаточно. В одном углу полезно разместить небольшой турник или шведскую стенку. Дети не раз поднимутся на нее, а это, безусловно, скажется на их мышечном аппарате.

Комната подростка в корне отличается от пространства младшего школьника. В этом случае есть смысл в полном изменении дизайна. Море, машины, космос явления прошлого, а, может, перешли на новый уровень. В этом случае игрушечные машинки сменяются моделями автомобилей, а звезды – ракетными двигателями. Но чаще всего комната подростка – это индивидуальный вызов окружающему.

комната подростка фото

Важно заменить всю детскую мебель на полноразмерную. Если ребенок увлечен чем-то, что вы не поддерживаете, то разрешите ему элементы этого. Полностью запрещать что-то нельзя. Для плакатов с любимым исполнителем или кумиром отведите специальное место. Кстати, плакаты будут меняться довольно часто. Нет смысла в фотопечати на обоях, так как вкусы подростков часто меняются.

У ребенка должна быть возможность самостоятельно декорировать комнату: полки, стеллажи.

При выборе дизайна комнаты мальчика учитывайте его мнение. Комната – личное пространство ребенка. Ему должно быть здесь комфортно.